首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加快搬迁松江区液化气储备站的建议

  案由:
  松江区液化气储备站在永丰街道辖区内,位于淹浜路北侧,靠近松江市河南侧、油墩港东侧(常用通讯地址为淹浜路1号,门牌号为其自设,未经派出所备案)。该液化气储备站始建于上世纪90年代并使用至今, 现状占地面积约33亩。
根据《松江新城主城H单元控制性详细规划》,该储备站周边已有多处地块已经开发建设或即将开发建设。一块为松宏置业已进场开发的H14-08住宅地块,该地块占地面积约58亩,建筑面积为38000平方米,共建成400套住宅房,该地块距液化气储备站最近处约90米。第二块为规划拟建的上海市第四福利院,占地面积约40亩。同时,在该液化气储备站的东南方向,为规划拟建的两块住宅地块,占地面积合计约131亩。

  虽然区相关部门曾于2015年委托第三方评审机构对液化气储配站进行过安全评估,认为该站符合国家规定安全生产条件,能安全正常稳定生产,但作为一家危化单位如长期存在于已开发或者即将开发小区周边,终究存在巨大的公共安全隐患,一旦发生类似天津港爆炸那样的事故,将严重危及老百姓生命财产安全,后果不堪设想。
  建议:该液化气站虽在永丰境内,但服务于全区人民,建议由区层面统筹协调安排新的场所,尽快搬迁,确保居民公共安全。
 

  主办单位办理情况
  单巧云代表,您的建议由我们区政府办主办,另由区建管委、国资委、安监局、规土局、永丰街道参与会办,为了让您充分了解相关职能部门的意见,将上述单位的会办意见摘录如下。
  区建管委认为,松江区目前拥有液化气用户33万多户,液化气储配站两个,一个在浦南泖港,一个在浦北永丰,分布基本合理,近期内很有存在必要,不可取消,长远看也应保留,作为应急之需。
  区安监局认为, 2015年10月,燃气公司委托第三方评审机构上海华东理工安全工程咨询有限公司对液化气储备站进行了安全评估,评估结论认为,该站符合国家规定安全生产条件,能安全正常稳定生产,对外风险现处于可容许区,社会风险可以接受,并按规定,每三年进行评估,即2018年10月将再次进行安全评估。
  区国资委认为,松江液化气储备站是集储存、充装、配送一体的综合站点,是我委所属的上海松江燃气有限公司的一个部门。站内设有储罐10只,日储存量维持280吨左右,可确保松江地区有稳定气源供应。同时,该站承担着松江燃气对外11个液化气供应站的钢瓶充装业务,年充装量折合15kg约58万瓶,直接服务松江地区大约8万用户。
  区规土局认为,该液化气储备站位于《松江新城主城H单元控制性详细规划》H14-02地块,位置符合既有已批复控规要求。
  永丰街道认为,该液化气储备站处我街道西部地区,近几年内该区域我街道拟建设多条市政道路,同时也同步推进该区域周边地块房地产、学校和上海市第四福利院等项目开发,今后该液化气储备站的周边将建成并入住大量居民。
  为进一步做好办理工作,4月1日上午,我们区政府办主任召集上述会办单位相关负责人召开专题办理工作协调会,围绕您提出的建议开展了充分的交流和讨论,达成了以下共识:
  一、该液化气储备站的建设和运营符合相关规划要求、相关安全生产规范要求以及其他相关国家法律法规要求,为满足区内用气居民的民生需求,它的存在是合理的、必要的。
  二、该液化气储备站周边的房地产、学校、福利院等项目的开发是符合相关规划要求的。周边居民对此有心理顾虑可以理解,但不能成为将此合法、合规、安全的企业进行搬迁的充分理由。
  三、区建管委等主管部门要加强日常安全监管,并按规范定期请第三方评审机构进行安全评估,务必要符合国家规定的安全生产条件,此外,要在符合相关安全技术标准的前提下,对该液化气储备站的防爆墙等环境进行适当美化,以期缓解周边居民的心理顾虑。
  单巧云代表,以上答复不知您是否满意,我们将积极听取您的宝贵意见。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620