首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于高标准规划建设城市景观照明工程提升松江城市新形象的建议

  随着现代城市建设技术的飞速发展和城市建设理念的不断更新,照明正演变为城市的重要景观,成为现代城市夜景一道亮丽的风景线,也是展现城市实力和形象的新名片。
  近年来,我区的城市建设发生了翻天覆地的变化。当前,G60科创走廊建设正如火如荼,国家新型城镇化综合试点加快推进,“佘山大境界、问根广富林”的全域旅游新格局初步形成,广富林郊野公园已开门迎客,有轨电车即将开通,一个现代化的新松江即将呈现在世界面前。一流的城市,需要一流的景观照明工程。虽然,历届区委区政府十分重视城市景观照明工程的建设,曾涌现出一批令人赞叹的照明工程。但是,对照“科创、人文、生态”的现代化松江的发展目标,对照松江国际花园城市的地位和要求,我认为目前的景观照明工程与新形势、新要求还存在较大的差距。
  建议:
  一、当前城市景观照明存在的主要问题
  1. 特色平淡主题不突出。
  许多景观照明工程存在着整体构架不清晰、效果较平淡、地方特色不鲜明、文化主题不突出、照明层次感不强等问题,美观度欠佳。
  2. 景观照明覆盖面不广。
  城市景观照明覆盖面不广,城市门户、城市重要节点,地方性景观照明不足,水岸、桥梁景观欠缺。
  3. 尚未形成夜景体系。
  城市重要的景观廊道和公共开敞空间没有形成夜景体系,重要的区域、轴线和节点缺乏统一的特色考虑和夜游线路设计,很大程度上影响海内外游客“夜游松江”的兴致。
  4. 各自为政缺乏协调
  功能照明与景观照明缺乏系统协调、关联和优化,管理部门各自为政的问题较突出。
  二、高标准建设景观照明工程的建议
  1. 成立一个部门统筹协调。
  成立一个景观照明工程统管部门,并制订相应的管理办法,做到职责明确、管理到位、运作有效。景观照明工程的项目审核、方案设计审查、工程监管、竣工验收、档案管理等均由该部门统一监管。
  2. 对标一流高标准规划。
  对标国际一流标准,立足松江特色,制订高起点、高标准、高水平的城市景观照明工程发展总体规划。既要借鉴国内外其他城市的成功经验、又不能盲目照搬照抄,片面追求高档华丽。松江城市景观照明工程要体现松江的城市艺术、人文特色,力求松江特色和功能定位相吻合,突出重点、体现特征,展现出松江的精神、气质与内涵。
  3. 加强专业人才培养。
  城市景观照明涉及建筑学、光学、电气、美学、艺术等诸多专业。要建立人才培训制度,要积极举办知识更新、技术讲座、交流研讨及展览等活动,培养和提高管理及从业人员的人文素养和专业水平。
  4. 兼具生态节能功效。
  景观照明中存在着微量的眩光和光污染的现象,长时间观赏可能对人们的工作生活和身心健康造成一定的影响,也会影响一些植物的正常生长。因此,在景观照明工程的建设中,一定要在保护生态、节能设计和验收方面引起足够重视,要运用先进的技术和新材料建设景观照明工程,实现生态节能的功效,美化城市,造福于民。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620