首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于“为社区文化艺术团队建设提供师资力量”的建议

  紫东新苑社区辖居民1826户及13万多平方米的商业经营方位,商业从业人员有2000多人,常住居民有4000多人,加上流动人口有7400人。
  常住居民在文化素养和文化需求上,和十九大报告中的要求存在很大的距离。
  一、文化建设与社区文明和谐建设存在差距:社区文化不活跃,文化素养总体水平低,喜欢音乐、戏曲、电影、表演的人群数量不多,对艺术的理解水平更低。年轻人平时忙于工作,休息天,也很少有人向社区提出对文化艺术需要的诉求。退休的居民,参加社区组织的文化艺术活动,老面孔多,新生力量少,而打牌、休闲运动的相对就多。就居委会工作人员来说,对艺术的理解水平或者能力也是比较差的。不识简谱的很多,五线谱更不用说了。
  二、社区文化建设是社区文明建设的一个重要抓手:希望营造积极参与社区文化活动的居民,和居委会有情感交流,能很好配合居委会党支部开展社区文明建设,积极参与社区志愿者活动的氛围。
  三、社区文化建设存在的困难:指导社区文化艺术的师资力量薄弱是一个重要方面。能在社区继续发挥艺术特长的老师很少。退休的,存在年龄和健康问题、在家带孩子做家务不愿意做志愿者等,上班的同志能为社区服务的时间也有限,想开设课程,由于师资的问题,落实起来挺难。
  建议:
  1. 有关主管部门(区文广局、教育局),为社区文化艺术团队建设提供师资力量。加强街道文化活动中心师资力量的建设,为各居委会培养文化艺术类指导老师,把为基层指导服务算作其工作量。
  2. 方松街道有5个协作区,以协作区为单位承接具体的文化艺术活动,每个居委会具体承担一个项目。比如第三协作区有安琪、开元、檀香、阳光翠庭、紫东、东鼎、世纪新城7个居委会,紫东社区承担影视欣赏,协作区的所有社区居民集中到紫东社区开展影视欣赏活动;世纪新城承担舞蹈活动,协作区居民集中到世纪新城社区参加舞蹈活动;东鼎社区承接合唱活动等等。这样专业老师到具体承接项目的居委会去负责指导,能很好提高社区艺术文化建设的水平,也能做到资源的最大化利用。可以先试点,取得经验后推广。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620