首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于逐步实施浦南地区农村宅基地平移推进美丽乡村建设的意见建议

解决农村宅基地散乱破旧、安全隐患突出的问题是贯彻区五次党代会确立的“一个目标、三大举措”总体战略布局发展要求,和区五届四次人代会议提出加快做好“乡村振兴”这篇大文章的题中应有之意,在专题调研、走访座谈、征求意见建议的基础上,提出逐步实施浦南地区农村宅基地平移,推进美丽乡村建设的建议。

一、浦南地区农村宅基地现状

随着经济社会的快速发展,城市化进程日益加快,农业生产方式的转变,浦南地区农村人口进城,就业、就学等逐年增多,使得农村大量的房屋由于长期不居住,造成闲置,存在诸多问题:一是土地资源浪费严重;二是成为安全的死角;三是影响美丽乡村的建设;

浦南地区的村域面积大,而且居住分散,埭数多,有的队20多户村民分4条埭,散乱在农田中的零星房屋不少;有些偏远的村落,由于交通条件限制,消防车,120救护车都不能进入,老人步行至村里需要1小时,出行极为不便;

由于建造房屋时间长,目前对于原址翻建房屋诉求、离婚后需求宅基诉求,在90年代初期已审批的宅基由于经济原因没有完全建造,现在子女成家想按照原宅基审批面积建的诉求多,而有些诉求按照现行政策很难实施,即便是原址翻建可以依然改变不了散乱格局,不符合美丽乡村建设的要求。

二、实施农村宅基地平移的必要性

1. 党的十九大报告提出了乡村振兴要“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,其中生态宜居是基础;中央农村工作会议又指明了7条路径,“走城乡融合发展之路、走共同富裕之路、走质量兴农之路、走乡村文化兴盛之路、走乡村善治之路,走中国特色减贫之路”,为乡村振兴赋予了高质量、可持续发展的深厚内涵。我们提出实施浦南地区农村宅基地平移,对加快农村土地综合整治,因地制宜改善农村土地生态环境,正是契合了中央的要求。

2. 上海市对实施乡村振兴战略正在进行全面规划,将围绕农村居住形式、村貌建设、村落形态以及产业发展等方面进行深入研究、精准施策,有规划有步骤实施农村宅基平移,推进集中居住,建设美丽乡村,有利于展现上海农村的建筑和文化特色,更好推进城市教育、医疗等公共服务和基础设施向郊区农村延伸。

3. 区委提出了建设“科创、人文、生态”现代化新松江的总目标,正全力以赴实施振兴乡村振兴战略,研究探索浦南绿色发展实践区,有序推动农民集中居住。在浦南地区实施宅基平移,推进集中居住,建设美丽乡村,也符合区委、区政府的战略部署。

 4. 浦南地区农村居民对美好生活的愿望强烈,都渴望生活环境更优,村容村貌更好,基础设施更加完备,实施宅基地能更好的满足群众的需求。

三、实施浦南地区宅基地平移的建议

1. 由区政府牵头,明确具体的推进实施部门,按照农业强、农村美、农民富的目标,在确保农民利益的前提下,编制好浦南绿色发展实践区的规划,对现有的农村村庄,进行统一规划布局,按照耕地总量不变,结构优化、节约用地的原则,逐步将偏、远、小且布局不合理,公共服务设施配套落后的村落,逐步平移,推进美丽乡村建设发展。

2. 农村宅基地平移涉及村庄规划、村民搬迁、基础设施建设等各个方面,在推进过程中应把城市和乡村作为一个整体统筹谋划,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合、共同发展,前期需要政策和资金的支持,区委区府给予浦南宅基地平移相关政策配套和倾斜,有效解决宅基平移实施过程中涉及到对规划、土地等瓶颈问题,逐步实施宅基地平移,推进农民集中居住,更好的建设美丽乡村。

  3. 组建或引入市场主体,完善农民主体、政府主导,社会参与,市场运作,规划引领、因地制宜,量力而行,逐步实施的建设机制。同时要利用好宅基平移腾出的大量农村耕地,或实施农业规模化经营,或因地制宜推进休闲观光农业,从而推动乡村发展,保障好广大农民的根本利益。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620