首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加快启动九里亭居委会老宅基动拆迁工作的意见建议

  一、基本现状
  九里亭居委会老宅基位于九里亭街道秀浜河沿岸,老宅基居民住宅目前尚存189户,面积为32886平方米,涉及5个生产队,其中牛桥队34户,陶家队69户,张家角队25户,夏家队37户,龚家队23户。在九里亭街道未析出之前,对部分危险房屋经九亭镇危房认定小组认定后进行了危房动迁,两年共计动迁7户。另外,在2017年之前居民提出危房动迁申请的有16户。
  二、主要问题
  1. 房屋质量堪忧,居住条件难以为续
  九里亭居委会老宅基的住房绝大多数建造于1980年左右,已有近40年的房龄。其建造结构比较简易,基本为空心墙,且大部分无圈梁,房屋质量堪忧。特别是近两年来已发生多起屋面塌落,墙体开裂的情况,其基本的居住条件难以为续。2017年9月份更是因雨水较大,发生房屋主梁坍塌以及屋顶大面积漏雨的现象,幸无人员伤亡,但安全隐患已是日益凸显。
  2. 居住环境较差,居民生活质量不高
  九里亭居委会老宅基建筑密度高,外来租户多(约5000多外来人口)。由于人员较为混杂,卫生死角很多,以至于生活垃圾乱堆乱扔,环境状况脏乱差。同时因为人口多,也造成老宅基区域内用水用电严重供应不足。在2016年底的秀浜河道整治后,因为切断了诸多流向河道的污水管道,导致老宅基污水排放不畅,下雨天会造成严重积水。
  3. 群租违建多,安全隐患非常突出
  受房屋租金和拆迁补偿利益驱动,老宅基居民私搭乱建,大多数的住宅都有违章搭建现象,且层出不穷,屡禁不止。平均每家出租户约在15户左右,租户私拉电线,电瓶车“飞线充电”现象严重,存在极大的安全隐患。另外,老宅基因监控、消防等设施的缺乏,导致入室盗窃时有发生,消防安全隐患非常突出。
  从上述问题可以看出,九里亭居委会老宅基的动拆迁工作已是刻不容缓。并且随着九亭镇对所有老宅基开展了动迁工作,九里亭老宅基居民的动迁意愿已是十分强烈。经排摸走访,老宅基居民中有99%的人员要求动迁,以期待改善居住环境,确保人身财产安全。
  建议:
  1. 加紧落实安置地块,加快相关动拆迁程序的推进,使九里亭居委会老宅基尽快得以动拆迁,居民得以有效安置,尽快满足居民的居住需求,同时根据实际,进一步建设卫生医疗、学校等公共服务配套设施。
  2. 在实施动迁之前,对当前特别危险住人的房屋尽快进行修缮,以确保居民的人身财产安全。
  3. 对群租违建和环境脏乱问题,通过多部门联合执法进行重点整治。对于其他消防安全隐患特别是电动车飞线充电的问题,要做好巡查劝诫,并进行宣传疏导。
  4. 做好与居民的解释沟通工作,动迁部门和居委会就有关政策和实际情况及时向居民进行宣传解释,对于有情绪的部分居民做好安抚。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620