首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于支持九里亭街道公共服务设施建议的意见建议

  2015年7月,九里亭街道正式揭牌成立。街道区域面积约6.79平方公里,下辖15个社区居委会(其中村改居1个)及九亭镇松沪居委会的北部地区,共有25个住宅小区(其中商品住宅小区19个),约3.8万户居民。
  为了进一步改善九里亭街道的教育、菜场设施,进而推进九里亭街道美丽、宜居家园建设,我们进行了系列调研。其中,针对辖区居民对目前公共基础设施的满意程度、建设需求及其轻重缓急顺序,通过走访线下搜集基础资料;针对调查问卷提出的比较迫切的基础设施建设问题,进行现场踏勘,深入了解情况;通过座谈面对面搜集居民意见,召开职能部门和居民代表座谈会,区级和街道相关职能部门领导和来自街道区域内各居委会、学校等基层单位的代表面对面,畅谈公共基础设施建设短板和相应的解决方案。目前,关于教育和菜场设施的问题与矛盾还是比较突出。
  一、主要问题
  1. 关于教育资源的短缺
  九里亭街道实有人口约11万人,18岁以下人口1.16万人,其中0-3岁幼儿2306人,4-6岁学龄前幼儿2889人,7-11岁小学阶段儿童3173人,12-17岁中学阶段青少年3275人。辖区现有中学1所,即九亭中学;另有九亭小学、九亭三小、九亭四小等3所小学,九亭二幼等3所公办幼儿园和月亮船双语幼儿园等8所民办幼儿园,小学和幼儿园每年符合入学条件的学生数在1000人左右。
  据街道调查问卷显示,居民对目前教育设施满意度只有31%。随着区域内部分新房(虹桥首府、贝尚湾等)交付房主入住,导入人口持续增加,以及二孩政策放开造成生育高峰期到来,近三年年均出生人口1700-1900人/年,幼儿园、小学均存在较多班级缺口。今年,74个幼儿园学生因无法就近入学而转到九亭镇就学,学前教育入学面临着最大的困境。小学虽然通过增加班级学生数和调整学校专用教室基本满足现状,但2018学年将有1100多名适龄儿童进入小学,有近500名小学毕业生升入预初年级,加上外来人口对上海义务教育阶段教育质量的青睐,小学教育资源将无法满足高密度且仍在增长的居住人口需求。九亭中学现在只有32个班级,中学教育资源也趋于紧张状态。
  按照配置标准需要幼儿园用地6.30万平方米,小学用地8.44万平方米,中学用地12.83万平方米。参照街道相关科室根据市颁标准,对教育资源开展的数据分析。目前,九里亭街道辖区内幼儿园缺口29班,小学缺口45班,中学缺口30班。
  2. 关于菜场的缺位
  按照控制性详细规划标准,九里亭街道需建设菜场面积约1.44万平方米,但街道规划中的菜场至今未建设。从松江全区来看,共设有农贸市场59家,除九里亭街道外,其他街镇均有农贸市场分布,目前,街道居民日常买菜只能选择就近的便利超市,或者乘公交跨区到闵行七宝蔬菜农副产品综合交易市场或其他地区的菜场,很不方便。为切实解决居民日常生活所需,九里亭街道规划的标准化菜场亟待建设。
  城市公共基础设施,是为繁荣区域经济、方便市民生活,提升城市可持续发展能力的各种要素的总和。九里亭街道析出两年多时间以来,虽然通过多方举措,让辖区市容市貌有了极大改观,但居民们还是通过各种渠道,多次表达对公共基础设施现状的不满和强烈需求,在这种背景下,加强城市公共基础设施建设的必要性势在必行。
  二、对策建议
  1. 加大教育设施建设力度
  经与松江区教育局积极协调沟通,为缓解九里亭街道教育资源短缺问题,区教育局将新建九谊幼儿园和九年一贯制学校纳入2018年政府投资计划预备项目,并重点推进。九谊幼儿园包括18个班级,占地约8200平方米,建筑面积约7300平方米,将于近期启动立项事宜。九年一贯制学校位于05A地块,总用地面积约64763平方米,待街道控制性详细规划局部调整好或规土局出具相关证明后立项。
  2. 加大菜场推进力度
  一是建设九里亭社区生活服务中心(即十三五规划菜场),用地面积约4593平方米,已列入2018年政府投资计划预备项目,由九里亭街道实施建设,目前在编制项建书。二是采取社区菜场与便利店等多种商业设施互为补充的模式,为居民日常买菜提供便利。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620