首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于着力推进对九里亭公园建设的建议

  城市公共基础设施,是为繁荣区域经济、方便市民生活,提升城市可持续发展能力的各种要素的总和。九里亭街道析出两年多时间以来,虽然通过多方举措,让辖区市容市貌有了极大改观,但居民们还是通过各种渠道,多次表达对公共基础设施现状的不满和强烈需求,在这种背景下,加强城市公共基础设施建设的必要性不言而喻。尤其是对九里亭公园建设的迫切需求尤甚。
  一、主要问题
  1. 体育休闲设施不足
  按照公共服务设施标准,九里亭街道需设置体育用地2.3万平方米。调查问卷显示,居民对目前的体育休闲设施不满意度高达78%,比较突出的问题是数量少、规模小、设施简陋,而具体到对公园和休闲广场的态度,有83%的居民对现状表示不满意,现阶段居民仅能依靠到九亭中学等学校操场进行日常体育锻炼,碰到平时学生上课或者周末学校有其他活动,便没了休闲放松的去处。据统计,九里亭街道25个住宅小区,共设有健身点46处,益智点1处,总占地面积仅有3855平方米,设置健身器材402件。无完整用地的大型体育设施用地,健身苑、市民球场、农民体育健身工程、市民健身步道等各种形式的健身场所缺乏。
  2. 绿化设施待提高
  按照配置标准,九里亭街道应有公共绿地4万平方米,但目前辖区内尚无集中的城市公共绿地,只有29.53万平方米公共绿化面积,其中道路公共绿化面积10.78万平方米、河道公共绿化3.68万平方米,林地15.07万平方米(主要是G15东侧、G50南侧两处高速隔离林带),共有行道树4486棵。绿化覆盖率不足、品质较低、绿化配套设施破损陈旧。
  3. 停车设施待提升
  随着私家车的保有量一路飙升,九里亭街道的“停车难”问题凸显,目前,辖区内19个商品住宅小区、5块商业、9个学校、2个医疗卫生服务站、5个小型社会停车场共设置停车位19910个,按照《城市停车设计规范》关于车位的要求(住宅小区的车位比1:1,商业建筑面积22.8万平方米,每100平米配置0.6个车位等),实际需求停车位37506个,车位缺口17596个。此外,按照配比原则计算,社会公共停车场数量应为3357个,但现在仅有社会公共停车位889个。综上,无论是总停车位数量还是社会公共停车位数量都低于规范要求,无法满足九里亭街道城市长远发展。
  二、对策与建议
  1. 完善体育、休闲、绿化设施
  逐步尝试将体育运动场地与公园绿地等公共空间复合布局。加快推进九里亭公园建设,内含绿地、广场、健身跑道等,已列入2018年政府投资计划新建项目,目前在办理前期手续,力争2018年春节后开工。
  2. 推进公共停车场地建设
  建设轨道交通9号线九亭站公交枢纽工程(配备地下车库)和社会公共停车场工程,目前在深入论证。
  综上所述,九里亭街道需要一座既能容纳市民健身休闲的公园,又能满足日益增多的车位需求的停车场。九亭四小东侧的空地可适当考虑。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620