首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加强松江区教育信息化建设的建议

  教育是最大的民生,十九大报告强调,增进民生福祉是发展的根本目的,提出了要在幼有所育,学有所教等方面取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。
  随着教育综合改革的不断深入,教育信息化建设业已成为教育创新发展的引擎,就调研掌握的情况来看,目前松江区的教育信息化建设遇到了许多瓶颈,亟待在机制体制上寻求突破。
  一、教育信息化建设存在的主要问题
  一是信息化经费投入力度不够。
  横向看,本市各区都在加大教育信息化投入的力度,2018年教育信息化项目预算,杨浦2.3亿、闵行1.2亿、徐汇1.1亿,而松江仅为4567万元。纵向看,2016、2017、2018年松江三年教育信息化的立项分别为1280万元、8234万元、4567万元。学校每年大量新增,但信息化投入却没有同比例增加。
  二是信息化建设审批周期跟不上教育资源配套建设需求。
  由于松江人口大量导入,教育资源出现了严重的结构性矛盾,部分地区资源建设处于抢救性建设阶段,如果按照常规程序已经无法解决部分区域的入学难矛盾。为此区相关部门在学校建设中给予了大力支持,尽量缩短学校建设周期,为学校尽早投入使用解决入学矛盾赢得时间。但新开学校信息化基础设施建设立项一旦无法获得精准立项审批,需走教育信息化项目追加程序,由于需要科委、财政、人大层层审批,招标采购的时间很长,留给施工的时间很短,仓促施工,往往影响开学使用。
  三是财政零账户管理问题。
  我区财政对教育项目实施当年度验收政策,有些项目因需要时间深化而难以优化设计。反观周边区县如徐汇区财政给予教育2年的项目结转,每年仅对两年前启动的项目验收,否则账户被清零,这样就给需要一定时间优化设计的项目留出了优化的可能。
  二、加强教育信息化建设的对策及建议
  一是加大教育信息化的投入。教育的转型发展需要教育信息化驱动,而教育信息化的推进,需要以经济投入为保障,在教育信息化推进过程中的这块经济短板亟须补齐。
  二是实施教育信息化基本设施设备采购准入制度。相关责任部门根据教育系统基层学校信息化建设的特点与基本需求,建立相应的采购标准、采购流程和价格标准。对涉及教育基础网络、基础无线覆盖等常用的信息化基础设施设备采购实施准入制度,由区级部门形成采购目录,各信息化基础设施建设项目组根据各单位的实际,在网上采购目录中进行选择,以保证各校使用品牌的相对统一,缩短审批采购的时间。同时在建立统一采购目录的基础上逐步将信息化基础设施设备建设审批权限下放至教育局相关部门。通过各种有效措施为加快教育资源的建设保驾护航。
  三是建立多方联审联批机制。借鉴上海市自贸区审批经验和市民服务中心的经验,相关部门建立定期的部门联审联批机制,形成推进信息化的快速通道。
  四是区财政能给予信息化项目一年的结转期。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620