首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加强幼儿园建设的建议

  近几年,松江区区委区政府和松江教育局高度重视幼儿园建设,但是,由于人口导入、二胎政策等原因,幼儿园资源仍呈现严重紧缺问题,基础发展不能保障。
  一、幼儿园建设发展中的主要问题
  根据2017年9月统计的情况,我区幼儿园建设方面存在主要问题有:
  1. 班、学额双超,大班额问题凸显。
  目前,本区公办幼儿园53所(79个办学点),共有小中大各年龄段班级889个,幼儿总数约31440人。按照《幼儿园工作规程》,小班25人,中班30人,大班35人。一般幼儿园班额12—15班。目前,本区公办幼儿园班额20班以上的较大规模幼儿园13所,较多集中九亭地区,其中九亭二幼班额最高为28班。各公办幼儿园小班平均学额34.8人,超过规定9.8人;中班平均学额35.8,超过规定5.8人;大班平均学额35.5人。其中,22所幼儿园小班平均学额40人以上,最高为龙源幼儿园,平均43.3人,超过规定18.3人。
目前本区公办幼儿园的幼儿总数如果按照《幼儿园工作规程》,学额按照平均30人一个班来计算,目前还需增开班级159个,如果按照15班规模来计算,今年还需开办10所幼儿园才能解决基本的办学额问题。但依据发展趋势,后续幼儿园的学生数只增不减。
  2. 师生比高,教师缺编严重
  目前,本区公办幼儿园在编教师2203人,其中专任教师1746人,非编教师189人,代课教师37人。按照《幼儿园工作规程》的学额一个班配备教师2位专任教师来计算,目前本区缺编教师约318人。根据最新标准,我国全日制幼儿园保教人员与幼儿比应为1∶7至1∶9。目前本区公办幼儿园保教人员与幼儿比约1∶12以上。
  3. 专职研训员工作量大
  依据上海市教研室对全国和全市教研员抽样估算的数量,结合本市教研工作实际,提出关于教研人员比例设置为:专职教研员与基础教育学校(含学前)比为1:5(全国是1:5.5);与基础教育教师(含学前)比为1:100(全国是1:153.9);与基础教育在校生(含学前)比为1:2000(全国是1:2481.2)。每一个教研员平均需要服务于5个学校、100位教师和2000个学生。 目前,本区有幼教研训员7人,按照目前本区幼儿园公民办一体化管理要求,专职幼教研训员与幼儿园比为1:21.8,超4倍以上;与幼儿教师比为1:552,超5倍以上;与幼儿园学生数比为1:8309,超4倍以上。每一位研训员平均服务于21.8所幼儿园、552位教师和8309个学生。
  二、具体建议
  1. 加大新建幼儿园力度,满足儿童入学需求。
  加强调研,把握区域儿童增长情况,布局建设幼儿园,逐步解决幼儿园大班额问题。重点解决九亭、新桥、车墩、新城区大学城等区域学额普遍较高问题。
  2. 加强幼儿园师资建设,提高幼儿园师资水平。
  做好幼儿园教师的入口关,出台人才引进政策,提高人才公寓,吸引优秀幼儿园教师。加强幼儿园教师的培养,设立幼儿园兼职研训员,通过各级各类培养提升幼儿园教师水平。提高幼儿园教师待遇,留住幼儿园优秀教师。采用先研训挂职,后行政挂职的双重挂职机制,夯实专业、提升管理,综合素养快速提高,培育优秀管理者,储备双特人才。加大幼儿园男教师沙龙研究经费投入,优化研修机制,保障男教师安心、专心、用心于幼教工作。
  3. 提高生均经费,提升幼儿园课程与教学质量。
  目前我区生均经费在全市范围内偏低。提高生均经费,可以促进幼儿园加强教育教学研究,借助重点项目,提高教师实施课程有效性。从机制上发挥“样板园”效应,以优促优,提升课程与教学整体质量。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620