首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于兴建“人才公寓”的建议

  松江大学城有七所大学,每所大学至少有千余名教职工,合计可能至少七千余名教职工以及他们的七千余个高知家庭。如果能够有相对集中于广富林街道辖区的人才公寓,一则为大学城聚人气;二则至少提升了松江居民的受教育年限;三则有利于带动松江消费升级;四是把这数千个高知家庭变成“松江人”,有利于激发这个高知群体关心、献身松江各方面的建设和发展。
  建设人才公寓也是松江吸引人才的一个具体举措。现在全国很多二线城市都在上演“抢人大战”,廉租、廉售、甚至购房补贴、直接落户等等突破限购政策措施层出不穷。松江区如能建设面向大学城教师的人才公寓,将会大大有利于松江大学城各高校吸引人才,同时有助于松江区“G60科创走廊”吸引人才。众所周知,资金和技术都是跟着人的流动而流动的,建设人才公寓有可能成为松江区吸引人才的一个亮点。
  特别是建设“大学城双创聚集区”一时还找不准抓手的情况下,如能为大学城建设教师公寓,将可能产生一定的轰动效应。结合即将开园的广富林文化遗址,将可能大大提升整个广富林街道辖区文化影响力,提升松江区“上海之根”的文化软实力。(性质多样:产权房、共有产权、公租房均可)
  过去,松江区在一定程度上只是上海的一个地名,缺乏全国影响力,是高考使得“松江大学城”大大提升了松江在全国的知名度。松江全域旅游的推广,首先需要提升松江在全国的名气,建设教师公寓有可能产生全国性的影响力(资金来源可以考虑集资),结合广富林文化遗址文化公园开园,使来上海旅游的成千上万海内外游客中、有越来越大的比例产生必到到松江一游的强烈愿望。
  建议:
  区政府研究为大学城建设人才公寓,有助于松江大学城建设“双创聚集区”。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620