首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于强化乡村振兴战略中的制度供给的建议

  十九大报告提出实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。区委、区政府提出了要建设“乡村振兴战略主阵地”。
  进入新时代,面对新要求,只有坚持农业农村优先发展,切实落实乡村振兴战略,全方位缩小城乡差距,才能让更多农民充分享受改革发展的最大红利,才能让浦南人民与全区人民一起共享松江快速发展的成果。新浜等浦南乡镇地处黄浦江水源保护区,担负生态保护责任,经济实力相比浦北有一定差距,实施乡村振兴战略对新浜等浦南乡镇来说,意义重大,也是推进全区城乡深度融合发展的关键。但目前乡村振兴战略的具体方案尚不明晰,操作层面政策不多。
  建议:
  1. 落实推进部门,由发改委牵头,会同农委、经委等部门,探索建立和完善相关的体制机制和政策体系,吸引资本、技术、人才等要素更多向乡村流动,为乡村振兴注入新动能。发改委等部门加紧调研并出台相关政策措施, 这些政策包括:①深化供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,推动农业的提质增效。政府要在培育生态休闲、乡村旅游、民宿发展、农村电商等新模式、新业态上给予扶持,促进农村一二三产业融合发展;②利用出台第二轮土地承包到期后再延长三十年政策的契机,完善承包地“三权”分置制度,探索盘活用好闲置农房和宅基地的办法,改进耕地占补平衡管理办法,落实村庄统一改造规划;③加快集体建设用地进入市场探索,确保集体资产保值增值,不断提高农民收入增长能力。
  2. 研究推广路径。总结和推广小昆山小城镇发展改革的试点经验,或者启动新一轮的市级土地整治试点。推动新型城镇化,促使农民居住向城镇集中,是区委“一个目标、三项举措”中推进国家新型城镇化综合试点的应有之义,新浜镇又以其规模较小,投入较省、民意较强、基础较好而被区委、区政府作为浦南新一型城镇化的试点,希望有关部门帮助新浜研究有效的路径,推进新型城镇化。
  3. 落实资金保障。研究有效的融资办法,浦南地区乡镇,在推动再发展方面缺少底气和实力,希望发改委、财政局等研究和强化资本要素的供给,形成政企对接机制,为乡村振兴战略实施提供资金支持。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620