首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加大浦南绿色发展实践区产业发展政策扶持力度的建议

  新浜是区委定位的浦南绿色发展实践区,生态是新浜发展坚守的原则。近年来,新浜在生态环境整治、建设用地减量化工作中不遗余力,完成建设用地减量2477亩,为全区工作推进做出了贡献。但因为地处浦南,追求生态,自身发展空间有限,新浜的经济发展更为紧迫,产业发展的要求更高,而碰到的难题更多,靠新浜自身努力难以解决。
  一、土地指标受限。受198区块定位等综合政策因素的影响,淘汰劣势企业、工业区二次开发等进展缓慢,后续推进难度加大。一是拟引进重点企业,但土地指标的落实,需要区里的支持,如京东项目;二是部分早期落户的企业土地指标迟迟未能解决,制约了企业融资、贷款、兼并合作等二次发展,本镇有2家重点企业(晋拓公司、纽贝兹公司)筹划A股上市,由于历史问题,在新浜建成的厂房没有房产证,预留的土地也无法取得新建厂房的指标,影响了公司的上市计划。三是部分优质注册型企业落地较难,即使企业有强烈的落地意愿,但受到土地指标因素的制约,如海高通讯、盛蒂斯。
  二、人才资源依然紧缺。由于新浜地域偏远,交通不便,公共服务配套设施不齐全,缺乏对优秀人才的吸引力度,招人难、用人难、留人难问题始终困扰着企业的发展。
  三、提升商业能级压力较大。G60高速出口的狐狸城和澳森隆因经营问题,至今关闭。狐狸城如何找准G60桥头堡产业定位,依然没有明确的提升方案。澳森隆债务问题还需要花力气解决,无法短期内解决好并提升。
  建议:
  经委牵头,协同规土局等相关部门,出台政策措施:强化对浦南地区重点项目的土地指标支持力度;探索大学城和浦南的人才结对、人才支援战略,出台针对性的人才补贴政策,支持浦南引进人才,留住人才;支持和帮助新浜对狐狸城等历史遗留商业综合体的盘活工作,尽快确定发展方向。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620