首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加大宅基地试点力度的建议

  新浜是区委定位的“浦南绿色发展实践区”,“特色小镇建设”是实现新浜绿色发展的路径所在。近年来,在市、区两级关心支持下,新浜借助市级土地综合整治和郊野单元规划试点等项目,通过推出农民自愿“以房换房”方式,实施农村宅基地减量。部分农民集中搬迁到集镇区新建小区,既解决了原先农村住房老旧和安全问题,又较好改善了农民居住条件,同时,新建小区配套设施齐全,公共服务水平也不断提高,受到农民的普遍欢迎。新模式加快推进了新浜“两区两园一带双轴”规划布局,是落实十九大提出的乡村振兴战略的有力举措。
  新浜“以房换房”模式只是解决了部分农民的住房问题,余下的农民以房换房要求迫切,但要继续推广这种模式,现有政策标准下,政府实施却力不从心。主要原因:
  一是原先减量的土地中,相当一部分为掌握在集体手中的工矿企业,面积大,补偿标准严格控制,总体减量成本较低,支撑了宅基地的减量,这使得前期农村“以房换房”得以推进。
  二是建设成本不断攀升,现在新浜安置一户农民(176㎡),成本要达150万左右,新浜农村宅基地比较紧凑,平均2.5户才能腾出一亩地,没有380万元/亩的补偿,就无法实现占补平衡。而目前的减量补贴标准仅为145万元/亩。
  新浜镇目前宅基房共有5400户,因房龄长,房屋破旧,居住条件差,安全隐患大,加上翻建维修政策严控,而大部分村民“以房换房”意愿强烈,农村住房引发的问题成为我镇当前的主要社会矛盾之一。目前市、区相关部门正深入调研,研究宅基地确权发证、宅基地有偿使用、收回、退出等相关工作。建议在新浜镇开展试点,并作如下考虑:
  一、加大宅基地减量补贴标准,在指标实现占补平衡的同时,实现建设安置成本与搬迁成本的平衡。
  二、农村老旧宅基房的修缮参照城区旧城改造的相关政策,享受财政补贴。
  三、对保留村庄编制规划,在符合农村宅基地法等有关规定基础上,建立具体操作细则,保障农民合法建房需求,完善农村住宅更新和村民住房改善的常态化管理机制。
  十九大提出要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。住房问题事关群众切身利益,只要秉持发展为了人民理念,问题一定会得到有效解决。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620