首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于对非文物单位但具有历史文化价值遗址进行保护的建议

  2018年区政府工作报告中强调了建设“科创、人文、生态”的现代化新松江这一目标,将着力发展人文生态旅游产业,打造全域旅游新格局,从而使城市文化软实力不断增强。
  松江为上海之根,然而除了我们可以称道的广富林及几座文化纪念地,就很难找到“根”的痕迹。作为“上海之根”,我们有着丰富的历史文化遗迹可寻,遗憾的是它们却正在消失,例如:老松江人所知道的松江二中对面方塔公园旁边是施蛰存的故居,又是戴望舒诗作《雨巷》的原址;邱家湾原有的“落扇池”——孟姜女与其丈夫相识的池塘早已无存;二中教堂曾是“华尔”洋枪队办公处原址;袜子弄的“禅定寺”及其古树;中山西路“杨乃武小白菜”审讯地点;大仓桥附近原址关帝庙附近的大石头是孟姜女带着寒衣出发去寻夫的地点等等,另外有着丰富传说的松江土特产等都体现了历史上松江人民的高度智慧。
  建议:
  1. 切实保护松江区依然残存的、不属于文物保护单位,但具有极高历史文化价值的遗址及技艺。建立松江文化传说及有价值文化遗址档案,同时采取保护性措施,可在遗址处树立富有江南特征的文化渊源说明牌。
  2. 整合松江历史文化研究队伍,对松江历史文化做出整体性的研究和推广;同时利用文化宣传手段推出历史文化特色节目,挖掘松江历史文化内涵。
  3. 限制在有价值文化遗址地及周围的商业性开发。
  四、在建立保护和恢复之后,充分开发松江历史文化旅游资源,服务于松江经济文化的保护和发展。
建议由松江文化局、松江旅游局牵头。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620