首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于松江一中校园建设的建议

2018116,上海市松江区第五届人大四次会议上陈宇剑区长所作的《政府工作报告》中明确提到2018年我们松江要完成的任务之一是“高品质推进民生保障和服务,让松江人民的获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续”,而全力发展教育是紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题之一。目前松江老城教育资源有限,松江一中是百年老校,所占地域、硬件发展也应紧跟时代步伐,以满足日益增长的教育教学需求。

一、背景:

我校自2012年初被正式命名为上海市实验性示范性高中后,各项工作有序推进,学校发展跃上一个新的台阶,然而学校目前客观条件存在的一些问题却制约了学校的进一步发展。

存在的主要问题有两个:一是校舍资源严重短缺。学校占地面积120亩,教学区约90来亩,生活区30多亩。2006年学校整体改造后,教学区内有十幢楼,建筑面积共280919。当时情况下基本能满足学校的教育教学需求。但2010年起,由于承办8个新疆内高班,使校舍资源处于紧张状态,目前全校共有44间教室,除去 38个班级固定教室外,另外只剩6间空余教室,校舍资源严重短缺,使学校教育教学正常开展困难重重,严重影响高考新政三加三跑班的实施。二是一校两区的问题。学校教学区与生活区被长桥南街和榆树头两条小街分割成东西两个区域,横亘在学校中间的长桥南街和榆树头,使学生每天要数次穿梭于东西两个校区,其中还要跨越居民区,存在着很大的安全隐患。学生每天穿越的必经之道是(长桥南街旧城改造尚未完成的地块)社会不良分子经常出没之地,也是无证无照的小摊贩喜欢聚集的地方,再加上车辆的乱停乱放使得原本狭窄的通道更为拥挤,潜藏着踩踏事件发生的风险。

二、建议

1. 区政府正在大力推进岳阳街道长桥南街旧城改造以及嘉松路(南期昌路—塔闵路)向南延伸方案的启动,我们学校抓住此次契机,在长桥南街旧城改造和道路延伸经过松江一中时,希望有关部门能考虑给松江一中的发展留一片空间。乘旧城改造、道路延伸之机,把原来学校规划用地整合后建两幢楼,一幢综合楼用以科创实验、图书馆阅览,还有一幢游泳馆用以体育健身。在一校两区既成事实后希望建天桥或建地下通道,以消除学生过马路时的安全隐患。

2. 也可以把学校生活区地块与学校教学区南侧的金佰利公司地块置换,这样就可以形成一体化的校园(从北到南进入校园依次是办公区—教学区—运动区—生活区),在新地块上——要新建满足1500人就餐的餐厅和住宿的宿舍楼,新建一幢综合楼:地下一层为游泳馆,一、二层为图书馆,以上两馆可以对社区开放;四、五、六层为学校的创新实验室、社团活动室和拓展课教室。

  以上建议提请发改委、规土局,希望由发改委牵头,规土局关注,岳阳街道配合,使百年老校松江一中有一个更广阔的发展空间。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620