首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于乡村振兴先振人才的建议

  根据政府工作报告中关于“深入推进国家新型城镇化综合试点,加快做好‘乡村振兴’大文章”的举措,特此提出“乡村振兴先振人才”的建议。
  目前浦南农村人民对美好生活的充满了更多的向往,包括对产业发展、基础设施、公共服务需求,特别是对教育、卫生、文化等优质资源方面的需求日益强烈。
  目前浦南地区乡村教育卫生方面存在的问题主要有:浦南乡村地区地处偏远,交通不便,教育卫生系统人才专业性强,单位在引进人才、留住人才工作上困难重重,造成这个结果的主要原因是相应的激励机制不够。
  以泖港镇为例:近五年里,镇卫生院流失7人,镇内泖港学校流失9人,五厍学校流失13人,流失人员大多为单位骨干人才,流失方向均为城区或市区相应单位。
  建议:
  区财政增加乡村振兴人才计划预算和相应的激励机制保障。1. 考虑到松江的高房价和外省市户籍人才的房产限购政策,相关部门应该考虑为引进人才提供人才公寓提供住宿方便解决他们的后顾之忧(优先考虑浦南乡村教师医生等人才);2. 为从教一定年限的乡村骨干教师医生提供特殊乡村津贴以资鼓励;3. 近年来乡村学生人数明显,虽在教育局努力下生均经费有所缓解,但松江区的生均经费远低于其他区,希望区财政予以考虑提升;4. 乡村学校医院信息资源建设普遍低于中心市区水平,建议在人员配置及硬件建设上予以政策倾斜、资金投入便于提升改建。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620