首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于对随地吐痰、乱扔杂物等影响环境卫生行为

  经过全区上下的不懈努力,我区成功取得提名资格,正全力以赴推进全国文明城区的创建。而城市的环境卫生状况直观的反映一座城市的管理水平和市民的文明素质,是创全工作的一项重要测评指标。但令人担忧的是,在我区人流量较大的一些公园、绿地、广场等公共场所,随地吐痰、乱扔果皮、纸屑、烟蒂以及不及时清除宠物粪便等不文明行为仍屡见不鲜。
  在上一阶段争取创全提名资格的过程中,我区广大的环卫作业工人为此付出了艰辛的劳动,一些重点场所的巡回保洁频率被不断提升,个别工人和志愿者在劝阻不文明行为时受到过辱骂甚至威胁。而根据2009年修订的《上海市市容环境卫生管理条例》的规定,随地吐痰、乱扔杂物以及不及时清除宠物粪便的行为,应由城管执法部门责令改正,并分别可处以二百元以下、一百元以下以及二十元以上二百元以下的罚款。据了解,由于取证困难、执法成本高等原因,对于上述常见的个人影响环境卫生的行为,我区鲜有处罚的案例。但是执行难不等于不执行,出台了的规定,如果没能严格执行,一味的容忍,则不但不能起到警示作用,反而还有负面效果,法律的严肃性将受到损害,视若罔闻、心存侥幸的部分市民的陈规陋习更加难以纠正。如同本市成功开展的交通大整治一样,严格执法的目的并不在于追讨罚金,而在于使“违法必究”深入人心,借此促成市民文明习惯的养成。据报道,本市浦东以及全国多地都曾对乱扔杂物等行为采取过较真式的执法行动。2013年,深圳市罗湖区城管执法局曾将两名被查处后拒不缴纳罚款的个人移送法院强制执行,从发现违法行为到强制执行,其间耗时近一年,成为国内首例个人乱扔杂物被法院强制执行的案件,报道称执法后,深圳市罗湖区东门步行街每天垃圾的清扫量大幅减少。
  建议:
  城管执法部门,以创全为契机,适时对随地吐痰、乱扔果皮、纸屑、烟蒂以及不及时清除宠物粪便等影响环境卫生的行为开展专项的执法整治行动,借助执法记录仪、监控探头等取证设备,加大执法和宣传曝光的力度,促进市民文明素质的进一步提升,并研究对策,使正常执法常态化,推进城市精细化管理水平的提高。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620