首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于提高松江区小学生午餐质量、加强节约爱惜粮食教育的建议

  根据调查了解,松江区小学生,尤其是低年级小学生,普遍存在午餐饭菜大量浪费的现象,浪费的程度不是一点点,60%以上的学生基本都要倒掉三分之一甚至一半的饭菜。分析原因如下:1、现在孩子普遍挑食;2、学校注重食品安全,没有考虑食物的品质口味,饭菜烧得不适宜孩子口味。3、学校对孩子节约粮食方面的教育还不够。
  建议:
  1. 制定适合学生的营养菜单。目前,松江区有8所公办学校和私人民办学校是社会化运作或者自行采购原材料,其他所有公办学校均由区里统一配送原材料。希望区教育部门能够根据学生生长发育要求和口味所需,制定适合的营养菜单。
  2. 提高厨师的料理水平。目前有的学校是师生的伙食一样,有的是不一样的,希望学校师生的伙食统一烧,吃在一起,这样老师就能起到监督作用,因为学生没有话语权,没法提出饭菜不好吃。同时对厨师开展技能培训,培训学生餐料理。
  3. 开展节约粮食的教育。希望学校日常要加强节约粮食、不挑食等方面的教育,可以开展光盘行动等。成立由学生组成的监察队,让学生互相监督,老师也要进行监督,尤其是对低年级学生,要让他们形成节约的意识,养成爱惜粮食的好习惯。
  4. 适当提高学生的餐标。据了解,学生的餐标全市不统一,是各区自行制定的。目前松江小学生餐标为9元/顿(私立民办的中小学不包括)。和其他区相比,松江的餐标处于较低水平。区教育部门根据松江实际,如果是因为餐标不够导致菜品降低,适当提高学生餐标,从而提高伙食的原材料品质。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620