首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于恢复重建新桥猛将寺的建议

  新桥猛将寺,原名猛将堂,始建于清光绪34年(1908年冬),当时泗泾镇的富翁善信陈昌财老先生首建,原址松江县新桥乡华兴大队五队(西有小茜浦泾河、南有春申塘河道),总面积750多平方米,前有五格樑和后殿七格樑各三间和厢房,尊供佛像,僧人六位。宗教落政后,1986年,形成自发的烧香点,由于开发商征用土地后,迁往位于新桥镇潘家浜村(春申塘河之南、陈春公路之北)的零星土地上,建造两间五格樑安顿佛像,2008年秋,建造前后的厢房等,供当地的信众烧香礼佛至今。
  全寺占地面积579.42平方,建造面积340平方,由居委会决定由丁国芳居士负责,原从金山区过来的了开法师,协助管理的人员有宋金英、陈菊花、徐仁贤、张伯仁、殷仙琴、殷淑明等。
  现就猛将寺的相关情况,作如下分析:
  1. 寺院占地面积较小,靠河道边,现有的基本功能设施严重不足,由于当初的历史原因和经济条件等因素,对佛教场所的发展和服务社会的信众造成严重阻碍。
  2. 松江区的新桥镇目前没有一处佛教场所和固定处所,且信众较多,猛将寺未登记固定处所,也未纳入区佛协的管理,为杜绝区域私立烧香点和市民乱烧香的现象。
  3. 寺院最大的问题是现有房屋无任何产权,不能在原基础上扩建殿堂和相关功能性用房,进而寺院建房用地处于困境。
  建议:
  1. 将猛将寺纳入区佛教协会的管理,在新桥地区设立一处佛教固定处所,满足周边信众的信仰需求。
  2. 土地可用租赁形式,落实猛将寺的建设用地问题,增加相应面积,在原有的土地面积增加六至十亩左右。
  3. 请区人大作一次专项调研,会同区民宗办、新桥镇人民政府,区佛教协会作专题回报。
  4. 新地块落实并建设后,现有的寺院土地归还给镇政府,作为其他发展需要,且提供并满足了信教群众的信仰方便。
  5. 基于新桥镇区域的私立烧香点较多,可参照九亭取缔多处合为一处的做法,成为合法的宗教场所,市民信众不到别处去乱烧香,正是政府决策英明和希望的结果。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620