首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于进一步加强企业安全生产培训的建议

  生产经营单位是安全生产工作的责任主体。《安全生产法》第五条明确规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。但在安全生产监督检查过程中,发现许多企业主要负责人对安全生产工作不重视,安全保障经费投入不足,安全管理人员配备不到位,甚至漠视员工合法的安全权益保障。同时,安全生产管理人员普遍素质不高,缺乏必要的安全生产法律法规、技术规范标准知识和管理能力,对企业重要设施设备、危险部位和生产环节的危险因素、防范措施、应急响应等认识不足等。因此,很多事故的发生从根源上分析,都是由于企业安全管理层安全意识薄弱、安全管理能力不强导致。
  当前,对生产经营单位负责人的持证培训考核是每3年1次,每次1天;对安全生产管理人员的持证培训考核是每3年1次,每次是3天。但这样的培训频次、广度和深度跟不上现在安全生产监督管理的实际需求,并且对提升企业负责人、管理人员安全生产知识和管理能力的帮助有限。
  综上所述,针对性、分层次的开展专业的安全生产培训是十分必要的。
  建议:
  1. 加大对生产经营单位负责人、管理人员的安全生产培训频次。除了每3年1次的持证培训考核以外,应开设常年安全轮训课程,对生产经营单位负责人的轮训每年至少一次,对安全生产管理人员的轮训每年至少二次。
  2. 以政府购买服务的方式,积极引入第三方安全机构,按照行业分类,对生产经营单位负责人、管理人员进行行业专业培训,真正提升管理层安全生产意识和管理能力。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620