首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于尽快建设我区出租车职工之家(出租车综合服务中心)的建议

  出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,为社会公众提供个性化运输服务,满足人民群众的出行要求,在促进经济发展、方便市民出行、提升城市综合服务能力等方面起着重要作用,因而受到社会各界的普遍关注。
  一、关心出租车驾驶员日常生活,关注民生,提出建议
  传统出租汽车“打车难”、“投诉多”、“脏乱差”等问题被广为诟病,但是在一切埋怨的背后,出租车驾驶员也不免委屈和心酸,近年来,很多媒体都曝光了出租车驾驶员停车难、吃饭难、如厕难的问题,随着新交规的执行,这三大难题更为突出,驾驶员对此也是苦不堪言,据部分驾驶员反映,在公共厕所门口停车上厕所不超过3分钟就被贴违停单,吃饭停车也是如此,如果忍着饥饿、忍着不上厕所长此以往也会引发各种健康疾病。
  政府工作越来越关注民生问题,保障和改善民生就是要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,我们强调以人为本,应该关注出租车驾驶员的日常生活,真正解决“三难”问题,给他们一个真正的职工之家,因此建议尽快建设我区出租车职工之家(出租车综合服务中心)。
  二、建设出租车职工之家(出租车综合服务中心)的意义
  建设我区出租车职工之家(出租车综合服务中心),就是为了提供良好的服务保障和营运环境,使出租车驾驶员安心营运,满足出租车驾驶员的需求,有效保障驾驶员权益,提升职工对企业的归属感,让他们感到温暖,在这个大家庭里出租车驾驶员们不再有停车、吃饭、如厕的困扰,在这里可以锻炼身体、休闲娱乐,还可以满足他们日益增长的精神需求,同时在此基础上提升服务质量,为乘客提供一个安全舒适的乘车环境,更好地为松江人民服务。
  三、借鉴其他城市做法,根据我区出租车实际情况,建设我区出租车职工之家(出租车综合服务中心)
  近年来国内很多城市都已建设了出租车综合服务中心,比如2011年长沙出租车服务中心投入使用,建成的是一个4000平方米的停车坪,休息室、卫生间、食堂一应俱全,中心还配备饮水机、电视机、书报架等,提供洗车、座套更换等一条龙服务;2015年南京综合的士服务中心建成,除了一条龙服务外还增加了培训教室;2016年济南出租车综合服务区,还提供了休息室、健身房、夜间休息房等多种服务;2017年年底深圳成立了出租车职工之家,更是建有职工书屋、活动室,提供出租车驾驶员们放松身心、强身健体、互相交流的良好场所。
  目前我区共有区域性出租车770辆,出租车行业从业人员约1575人(区域车),而松江区现有的出租车服务的相关配套设施严重缺乏,出租车驾驶员普遍存在的实际困难,形成了驾驶员吃饭和如厕时将车随意停放的局面。我们可以借鉴其他城市的做法,建设一个出租车职工之家(出租车综合服务中心),作为一个出租车场站与配套设施,解决驾驶员吃饭难、如厕难、停车难的问题,让出租车驾驶员享受方便、经济、热情、周到的服务,可以解决出租车交接班的问题,避免车辆牌照、计价器、顶灯等失窃,从而减少克隆车,在提供这些基础功能的条件下将服务延伸到提供热水、休息、洗车、换座套等,根据需要还可以增设阅读室、活动室、健身房、培训教室等等。
  四、建设我区出租车职工之家的延伸作用
  建议尽快建设出租车职工之家(出租车综合服务中心),作为一个出租车场站与配套设施,提供良好的服务保障和营运环境,使出租车驾驶员安心营运,提升出租车服务水平;建设出租车职工之家,可以提供一个行业管理的平台,建立符合科学发展规律的出租车营运体系和市场秩序,在统一规范的基础上逐步化解各类矛盾;建设出租车职工之家,可以作为一个松江区出租车预约叫车的调度平台,以满足群众的出行需要,从而推动出租车行业规范健康发展。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620