首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于设立洞泾-泗泾大型居住社区管委会的建议

  洞泾-泗泾大型居住社区洞泾块区涉及塘桥居委会、渔洋浜居委会、集贤居委会筹备组。安置多个外区及松江城区的动迁户。目前洞泾已经接收管理的有登云苑、紫薇茗庭、新松嘉园,目前在建的有多个安置小区,加之配合大居动迁的安置本镇居民涉及到的小区有渔洋苑、百鸟苑、庄泾苑等,目前这些小区涉及总户数7035户,实际居住总人数10016人。涉及人口数量多,地域广,情况杂。目前还存在以下矛盾和困难:
  第一,社区管理体制不顺、责权不清。洞泾辖区的塘桥、渔洋浜居委会的治安管理、人口信息采集管理面对两个派出所,沈砖公路以南属洞泾派出所、以北属城中路派出所管理,碰到一些大型活动和专项整治行动,不仅增加组织协调难度,而且常常造成工作混乱。在人口统计和管理服务上,现人口协管员的人员配置基本是以洞泾原先的工作人员为主,因城中路派出所延用洞泾派出所、泗泾派出所各自不同的管理与考核的方式,造成同一居委会的协管员分属两个派出所,工作要求和标准也不相同,考核指标也不一样,给人口信息采集、办证流程等业务的开展带来诸多的不便和困难,也使居委会工作无所适从。
  第二,居民日常出行难。大居内洞泾块区目前建成和在建的道路有刘五路、洞业路、塘砖路、王家厍路、洞德路、城隆路,基本能连接贯通。但是城隆路跨河桥、洞业路、德悦路限高,洞塔路莘砖公路路口人为设障隔断,公共交通迟迟未能连接贯通,道路交通配套设施功能明显滞后,小区居民出行非常不便。
  第三,居民子女上学难、上好学校更难。大居内入学按照行政区域划分,洞泾块区的教育资源不太合理,学龄儿童就近入学不方便,到洞泾集镇就读距离太远。而大居内已经建成和正在建设中的配套教学资源因属于泗泾块区而不能入学。尤其是优质教育资源严重缺乏,为此区域内及周边老百姓和入住企业员工在区人大代表联系选区时对优质教育资源的呼声十分强烈,并多次到区教育职能部门上门反映。
  第四,居民日常看病难。洞泾区域内目前只在塘桥居委会设了一个卫生所,该所设立在小区住房的底楼架空层,不符合永久设立卫生所的条件,且医生、药品和医疗设备等医疗保障条件和力量还远远不能满足居民日常看病需要。
  第五,随着轻轨12号线启动,大型社区的入住率将会明显提高,各种矛盾会更加突出。
  建议:
  在洞泾-泗泾大型居住社区设立直接隶属松江区人民政府的洞泾-泗泾大型居住社区管委会。由洞泾-泗泾大型居住社区管委会机构作为区政府的直属机构,级别与镇级同级,独立行使对大居社区的管理职能,统一管理大居社区内事务,统筹协调洞泾镇和泗泾镇,理清管理区域权限、职能边界,尽快完善和提高涉及民生的教育、医疗、交通、文化、商业等基本基础设施和配套资源,为日后条件成熟时在大居单独设立街道做好过渡性准备。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620