首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于促进松江义务教育优质均衡发展的建议

  目前,松江区义务教育阶段小学生共有59961人(公办学校小学生45351人),随迁子女小学生14610人,占学生总数24%。松江区义务教育小学阶段的专任教师共有7959人(公办学校专任教师7171人),随迁子女小学专任教师788人,占专任教师总数9%。民办教师虽然学历结构低于公办学校,但是,本科学历以上达到63%,大专学历及以上达到了98%。所以,松江小学义务教育用不到十分之一的民办教师要负责四分之一学生的教育工作(9%的民办教师承担着24%随迁子女小学生的教学任务),可见,民办教师要承受比公办教师更重的工作量。然而,这些民办随迁子女小学教师,无法享受与公办学校教师平等的教育培训的机会,专业技术职务晋升的机会。他们的专业化发展水平难以适应松江教育现代化发展的需要。民办随迁子女小学教师现在的收入待遇(年收入不到5万,月工资在4千上下)不足公办学校教师的一半(占公办教师绩效工资平均数12万8的39%)。即使同为民办教师,在公办学校或在民办随迁子女小学不同单位工作,其待遇收入差距也在拉大,造成校际之间的不平衡。公办学校初中部,非编教师属劳务派遣,性质与民办教师相同,但是他们2017年收入达到6万2,而民办随迁子女小学教师只有5万,明显高处1万2多。在设有初中部随迁子女学校(共有3所),人为的制造矛盾,给学校教师群体制造了不安定的因素和不和谐的声音。
  建议:
  1. 教育经费的投入使用要优先保证义务教育的发展,适当向民办随迁子女小学的薄弱地方倾斜。逐年增加随迁子女小学的生均教育经费,不断改善民办随迁子女小学软硬件的实力,逐步缩小与公办学校办学条件的差距,为松江基础教育均衡发展建立良好的教育生态。
  2. 切实增加民办随迁子女小学教师的收入,提高他们的工资待遇。目前,民办随迁子女小学教师待遇应该保持在公办学校教师的二分之一较为适宜。这样有利于稳定民办教师队伍,优化师资队伍结构;有利于促进基础教育优质均衡发展。增资部分以绩效方式发放,进一步发挥民办学校自主管理的主动性,调动民办教师教书育人的积极性。
  3. 建立起民办教师的培训制度。将民办学校的日常教学研训工作纳入公办学校的体系,统一要求,统一管理,打通民办教师的专业技术职务晋升的通道,让民办教师的业务培训和专业发展走上正道。促进民办教师队伍良性流动,促进公(民)办教师交流互动,促进公(民)办学校合作联动。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620