首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加大松江历史风貌区改建财政投入力度和项目建设速度的建议

松江——历史源远流长,文化底蕴深厚。她具有1620多年的建城历史,“先有松江府,后有上海滩”,素有“上海之根”的美誉。今年,政府工作报告中提出:“深入推进人文松江和全域旅游发展,加快打响'上海之根'文化品牌”,围绕着“远看青山绿水,近看人文天地”的目标,泗泾下塘、永丰仓城、华阳老街等历史风貌区的保护性建设再次摆上了议事日程,为了讲好松江故事,擦亮文化名片,让人留住记忆,记住乡愁。可以说,松江历史风貌区的建设遇到了前所未有的发展机遇,走上了快速发展新征程。


由于松江老城、老镇历史文物、名胜古迹众多,改建历史欠账较多,如下塘风貌区内有保护价值的院落80余处,其中文物保护建筑54处,这些建筑由于年久失修,多数已成危房,像一位风烛残年的老人,随时可能倒下。2017年由于台风暴雨和意外失火,有两处文保建筑不幸倒塌损毁,令人心痛。于是,抢救性保护和加快更新利用历史风貌区的建设已经刻不容缓,加快历史风貌区的建设步伐已经迫在眉睫。


随着,人们对美好生活向往的要求越来越高,对文保建筑改建修缮的期望也越来越高。加上社会生活水平的上涨,历史风貌区的改建成本也在上涨。由于历史风貌区建设工程量大,涉及资金量大,这需要建立财政保障机制才能确保工程建设的有序推进。


现在,下塘风貌区被提升为国家第六批历史文化名镇名村,也被列入上海市名镇名村首批保护更新项目,工程改建的任务由区政府、镇政府一同与光明集团三方共同投资。为了保证下塘历史风貌区建设有力的财政保障,有序的工作推进。


↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620