首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加快推进仓城历史文化风貌区建设的议案

  案由:
  上海松江仓城历史文化风貌区是2005年经上海市人民政府批准的44个风貌区之一,总用地面积79.22公顷,其核心区域19.5公顷,区域内有市、区文物保护单位122处。由于风貌区内房屋普遍老旧,生活设施配套不完善,居民居住环境较差,从2012年开始启动风貌区内危旧房屋的解困安置工作以来,共涉及居民和非居企业3119户,目前已经完成解困安置签约2697户,占总数的86%;完全安置居民1176户,部分安置居民140户,还在外过度居民1005户。在动迁居民的同时,街道对风貌区内的文物保护单位同步组织修缮保护,成立文物保护领导小组,组建文物保护员队伍,122处文物保护单位都有专人管理,对已经腾空的文保单位及时对接文广局制定修缮文案,杜氏雕花楼、费骅宅、保素堂、徐氏当铺等10多处已经修缮完成。目前正在与上海社科院、同济大学等科研单位研讨仓城历史文化风貌区的规划修编工作,加快修缮性规划的落地,引领风貌区的开发建设,重点围绕122处文保单位的修缮、使用和管理,注重仓城历史记忆和文化基因传承,守住江南水乡的这片“乡愁”,努力打造具有漕运文化、水乡文化、民俗文化特色的藏成历史文化风貌区。
  案据:
  仓城历史文化风貌区改造工作牵涉部门多,需要顶层设计,单凭街道之力无法解决。
  方案:
  1. 目前就该地块中在外过渡对的动迁居民还有1005户,很多过渡时间长达3、4年,由于老城区内普遍老人比较多,所以居民在过渡期间租赁房屋也比较困难,对后期滞留户的拔点工作带来难度,区政府要加快动迁安置放建设,或者给于同等的动迁安置房建设政策扶持,由街道自行选址建设动迁安置房源。
  2. 随着解困安置工作的不断推进,风貌区开发建设工作需要尽早落实,但整体改造资金巨大,主要包括动迁补偿款、过渡费、泗泾大居交通补贴等解困安置费用和122出文物保护单位的修缮资金,及风貌区改造前期规划设计等费用,是街道财政无法承担的,特别是前期一些动迁费用的投入已经给街道财政带来一定负担,区政府尽早明确风貌区开发主题并加大仓城历史文化风貌区专项改造资金投入。
  3. 目前风貌区内的解困安置已经完成86%,修缮保护、改造开发工作迫在眉睫,区域内仍有部分部队、学校,原区属单位自建房等无法置换,给风貌区的规划修编工作带来难度,区政府要加快与相关部门协调,尽早明确置换时间节点。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620