首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于九里亭街道地下市政管道加紧改建的议案

  案由:
  九里亭街道共有常住人口11万人,辖区内13条道路地下共设有市政雨水管道31.99公里,雨水窨井642座,清捞进水口971座,二级污水管道20.39公里,污水窨井359座,污水泵站二座。
  案据:
  1. 市政管网不能满足现有居民需求,居民区日常雨污水排放问题较多。由于当初市政管网规划没有考虑到该区域大量人口的导入,后来很多新建小区地下管网的铺设有了新的变化,以至于居民区日常雨污水配方存在很多问题,一是市政管道容量不够。如涞寅路市政污水管网管径只有300毫米,按照现有人口数量和日常雨污水排放量,市政管道的容量明显不足。二是小区内的雨污水管道与小区外市政管道“内低外高”。小区内污水管道普遍比市政水管水位低,居民区日常雨污水排放问题频出,发生了小区内雨污水难以及时排放、马路上污水四处外溢、底层居民家中污水雨水倒灌等种种现象。而沪亭北路、涞寅路等路段遇到大雨天更会产生十分严重的积水,贝尚湾、知雅汇、亭北、九城湖滨等多个居民区的居民反映强烈。
  2. 九里亭街道部分路段未建雨水管网,造成雨水无法排放。九里亭街道工业区内的健鹏路(蟠龙塘-九谊路)、嘉蓬路(茂联路-秀浜)、越联路(九谊路-九杜路)、博安路(涞寅路-秀浜)、茂联路(蟠龙塘-茂联路390号)等路段,全长3287米,未建设雨水管网,造成雨水无处排放,特别是遇有大雨,马路上难以通行。
  方案:
  1. 请区水务局牵头,抓紧编制九里亭地区排水专项规划,完善管网更新方案。
  2. 抓紧落实地下雨污水管网改建,为避免道路重复开挖,在中修道路时,一并进行地下排水管道改建扩容,2018年完成涞寅路、涞坊路、沪亭北路、九谊路四条道路排水管道改建。剩余道路力争分2019、2020两年完成。此项工作需九里亭街道、水务局和交通委协调配合。根据2017年11月2日九里亭区域社会发展重点项目建设专题会议纪要,雨污水管道改建工程由九里亭街道作为立项主体,制定方案,水务局负责方案把关和行业指导,同时加快走两阶段审批程序,立项后委托区公路署代建。目前,由于此项工作专业性较强,推进较慢,希望水务局进一步牵头指导。
  3. 新建工业区越联路等5条道路雨水管道,目前已完成方案设计,请区水务局帮助进行行业审批和专业把关,并尽快进行铺设。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620