首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于尽快解决G60上海松江科创走廊洞泾人工智能产业基地区域内G15莘砖公路收费口周边交通拥堵的议案

  G60上海松江科创走廊建设,以临港松江科技城为龙头的“一廊九区”空间布局,是松江站在新的发展起点上谋求新突破的抓手,洞泾承接了”一廊九区”中唯一以镇命名的洞泾人工智能产业基地。随着临港松江科技城、洞泾人工智能产业基地建设的大力推进,科大智能等一批重点先进项目的落地开工,人工智能产业集群发展效应显现,G60科创走廊洞泾人工智能产业基地的影响力和辐射力不断拓展,越来越吸引人们的目光。中央、市级重要领导及部委密集到松江指导科创工作,一大批世界级、国家级重点企业代表到松江、洞泾实地考察,调研投资,对区域内道路交通环境提出了更高要求。
  G60科创走廊辐射线中心区域的区级主干道----莘砖公路,贯连临港松江科技城、洞泾人工智能产业基地、国家级佘山旅游度假区等,还是松江区中部东连接市区的地面交通主干道之一。G15沈海高速莘砖公路收费口设置于洞泾镇地界的莘砖公路南侧,辐射临港松江科技城、国家级佘山旅游度假区和洞泾、泗泾、新桥、九亭等多个镇,对区域经济的发展具有举足轻重的作用。但是,目前由于G15沈海高速莘砖公路收费口距离莘砖公路主干道过近(不足80米),缺乏足够的蓄车距离,加上出口东侧即是莘砖公路主干道上的G15沈海高速高架桥,莘砖公路改造后由原来的双向四车道改为了目前的双向六车道,实行机动车、非机动车和行人分流,该高架桥在当年莘砖公路拓宽改造时没有同步进行拓宽,仍然是原来的双向四车道且机动车、非机动车和行人混行,属于遗留下来的“卡脖子”工程,再加上收费口尽管增设了进出车道,改为三进四出,但是收费口内的道路仍然是原来的双向两车道,属于又一个梗阻点(而从实地环境看,就地扩容增能的余地有限),导致车辆在G15莘砖公路下匝道和该收费站进出路段、高技路与莘砖公路十字路口经常严重积压,从而引发周边道路交通拥堵现象频发,已成为影响区域内的企业员工和市民的日常出行,制约区域经济发展和经济活力的一大瓶颈。
  近几年来,区委、区政府以及区相关职能部门为了大力推进“一廊九区”中龙头临港松江科技城和唯一以镇命名的洞泾人工智能产业基地的建设,改善区域内交通状况,陆续采取了一系列交通疏堵举措。但洞泾人工智能产业基地洞泾区域的交通基础设施建设等配套工程的现状,与周边企业和人民群众对缓解交通拥堵压力的现实诉求,与满足G60科创走廊建设持续快速发展带来的日益增长的交通设施前瞻需要,已然成为当前需要直面解决的问题。
  建议:
  要加大资金投入和协调推进力度,尽快启动优化G60上海松江科创走廊洞泾人工智能产业基地区域周边配套交通设施。一是加大与市级职能部门的联系协调推进力度,在泗泾区域或新桥区域增设一个G15收费口;二是尽快拓宽当年莘砖公路改造时遗留下来的G15高架桥、实行人车分流,在区域内进一步优化交通路网建设,加快解决困扰多年的G15莘砖公路收费口周边区域的交通梗堵问题,为G60上海松江科创走廊建设的跨跃发展,提供优质的整体环境。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620