首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于制定人才政策、吸引大学城毕业生留松就业创业的议案

  人才是发展的核心竞争力。近两年,松江区实体经济、先进制造业发展取得成效,人才起到了重要的作用。2017年,松江为构筑G60科创走廊人才高地建设将再出“新招”,修订60条政策,发布16条人才新政、设立总额高达7亿元的G60科创走廊人才发展与创业扶持引导资金等内容。一系列政策和举措有效支持了G60科创走廊重点产业的人才引进和人才发展,为企业高端人才引进等问题提供了一份颇具含金量的答卷。
  在政策逐步惠及企业的同时,大学生这批优秀的“潜力股”尚未发挥充分作用。据不完全统计,自2013年以来,松江大学城每年有超过2万人的大学城毕业,而留在松江发展的仅占总数的2%,并且有相当数量的松江高校师生创业项目也在流出松江。松江现在共有11所大学,近10万的大学生,是未来各类人才的后备军,如何吸引大学生留在松江发展,如何引导帮助大学生创业,将走出去的人才逐步转变为区内发展人才,对将来松江人才发展有着战略性的意义。
  建议:
  1. 为大学城毕业生制定留松发展人才政策,提高松江对大学城毕业生的吸引力,例如为优秀大学生提供在松实习实践补贴、毕业生住房补贴,储备人才录用奖励等。适当考虑将获得专业资质、技能(如PMP、CPA、CFA等)与租房、落户政策相结合,激发应届毕业生留松发展的动力。
  2. 鼓励松江企业招聘大学城毕业生,加强政府、企业、大学生之间的互动联系,例如:对松江企业招录松江大学城应届毕业生给予一定程度的补贴,并完善后续相关保障制度,用好大学城宝贵的人才资源。
  3. 鼓励大学生在松创新创业,根据创业项目的社会效益和经济效益制订出台政策,如获得国内外知名投资机构投资、获得高新技术企业资质等可获得一次性政策奖励,留住大学城的创业项目。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620