首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加强上街沿停车管理的建议

  随着人们生活水平的提高,城市机动车保有量不断增长,城市道路交通堵、停车难、停车乱已经成为新的城市病。方松街道作为一个成熟社区,停车管理矛盾也是日益突出。虽然伴随着交警部门管理力度的不断加大,大大减少了道路上的违章停车,但是新的诟病又随之而来,这些车辆却又利用《交通安全法》的空缺,抓住执法部门的短板,停放在小弄堂或上街沿上,其中以上街沿为甚,主要产生如下问题:
  1、执法缺少依据,造成管理困难。《道路交通安全法》第63条第1款规定:在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车。但是上街沿除了人行道外,人行道和商店之间的一部分却不在交通执法部门管理之内,这些车辆大量积聚停放在此,乱停乱放现象尤其突出,甚至产生了一批“僵尸车”,既严重影响了人们的正常出行,也对城市市容风貌产生不和谐,成为停车管理的一个盲点和痛点,与建立全国文明城市精细化要求严重不符。
  2、路面破坏严重,影响市容市貌。上街沿路面多为道板砖结构,长期被车辆碾压作为停车位后,路面易破损,造成凹凸不平,甚至开裂严重,导致行人走路不便,下雨天也造成一个个小水坑,有的地方长时间也未见有人前来修理,或者刚刚修理好又被车辆碾压坏,造成恶性循环,严重影响了市容市貌。
  3、道路资源侵占,安全隐患严重。据观察,绝大部分侵占上街沿停车资源的是沿街商户,为方便自己停车和招揽生意,许多商户在非机动车道上私设大量道路斜坡,新增“道口”。这既对非机动车通行带来安全隐患,也对雨水排放也带来了阻碍。上街沿主要是行人行走和活动的空间,被机动车停车侵占后,严重压缩了公共空间,有的地方行人为了避让停放的车辆,只能走到非机动车道上,人车交汇存在安全隐患。
  建议:
  一、补足《交通安全法》有关违章停车的短板,建议交警部门在上街沿容易导致停车的地方设置道路反光防撞柱,彻底让这些车辆无法在该区域有通行空间;其次,清除长期停放的“僵尸车”,彻底解放空间。
  二、相关部门积极做好宣传工作,与沿街商铺制定公约签订相关协议,必要情况下可以合理利用经济杠杆的手段来维护协议的有效性。
  三、疏堵结合,开放周边停车资源,积极正确引导商户停车管理。
  四、对于已经被私设“斜坡”的水泥以及损坏的部分,督促相关部门及时修复。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620