首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于在松江中心城区推广屋顶绿化工作的建议

  习近平总书记在十九大报告中指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”建设生态文明,是以资源环境承载能力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展、人与自然和谐发展为目标,建设一个清洁美丽的世界。当前,我区正在建设一个“科创、人文、生态”的现代化新松江,在做好“科创”、“人文”两篇大文章的同时,更应在“生态”这篇文章上下大手笔。为全面展示松江“花园城市”的形象,建设长三角地区高质量的宜居城市,笔者建议在松江中心城区推广屋顶绿化工作,打造一个立体绿化的城市样板。
  一、城市屋顶绿化的作用
  城市屋顶绿化又称为“空中花园”、“屋顶花园”或“空中绿洲”,是人们利用建筑物(或构筑物)的屋顶、露台、阳台等环境条件,选择生态习性与之相适应的绿化种类,通过一定的种植、养护等管理措施,在城市屋顶建造小型“园林景观”,达到增添绿化、美化环境的目的。城市屋顶绿化具有如下积极的功能:
  1、缓解城市热岛效应
  松江属于夏热冬暖地区,建筑物的屋顶建成绿化后,可以吸收空中一定量的温室气体(二氧化碳),使建筑物屋顶及周边地区降低温度,可以大大缓解城市热岛效应。
  2、节约能源减少排放
  城市屋顶绿化可以明显降低建筑物周围环境温度0.5℃~4℃,而建筑物周围环境的气温每降低1℃,建筑物内部的空调容量可降低6%。因此,大面积屋顶绿化的推广有利于居民减少空调的使用时间,既节约能源又减少排放。
  3、优化人居环境
  城市屋顶绿化一定程度上可以改变城市高层建筑周围环境,创造与周围环境和谐的城市景观;在净化空气的同时,使城市更自然、更舒适,为人们开拓更多的休闲空间,优化人居环境。
  4、有效保护建筑物
  城市屋顶覆盖了绿化后,在夏季可以吸收阳光的辐射热量,有效减少建筑物屋顶表面昼夜之间的温度差,从而减少屋顶水泥板裂缝的形成,有效保护建筑防水层、屋面等,从而延长建筑物的使用寿命。
  5、增加城市蓄水能力
  绿化具有较强的蓄水能力,而在汛期中,每逢大雨、暴雨,城市排水能力有限,有时会出现大面积的城市积水,给人民群众的生活带来严重影响。而屋顶绿化系统,将发挥一定的蓄水能力,减少了城市地面的积水,有助于缓解城市排水压力。
  6、防风固尘净化环境
  经绿化后的屋顶可以吸附空气中30%的粉尘,因此,城市屋顶绿化还可以起到防风固尘、净化环境的作用。
  二、建议
  1、推广区域
  城市屋顶绿化推广工作以人口密集、建筑物集聚的松江中心城区为主要区域,可在岳阳、方松、中山、永丰、广富林街道等地推广。
  2、实施范围
  在岳阳、方松、中山、永丰、广富林等街道中,新建14层以下住宅及公共建筑;新建学校、宾馆、商场、机关、事业单位以及文化、体育等公共服务设施的建筑物。
  3、出台政策予以支持
  对实施屋顶绿化的工程项目和居民住宅,政府应出台相关政策予以支持:一是制定建筑规程,在屋顶绿化工程设计时一并考虑,满足屋顶面板的荷载要求和防水要求。二是对现有公共建筑和大型住宅逐一排查,对具备屋顶绿化的主体单位提供技术辅导和政策支持。三是制定管理办法,明确屋顶绿化的产权人和使用方的责任义务,做好日常维护工作。四是对实施屋顶绿化的公共建筑和住宅,将屋顶绿化纳入配套绿化面积的折算范围,并给予一定的节能专项补贴。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620