首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于支持九亭地区引进优质教育资源的建议

  九亭现实有人口数约16万人,18岁以下实有人口1.6万人,其中0-3岁幼儿2948人,3-6岁学龄前儿童4662人,6-11岁小学阶段儿童3945,11-18岁中学阶段青少年4310人。九亭地区(包括九里亭街道),现有公办小学5所、随迁子女小学3所,初级中学2所,一所公、民办兼容初中(领科双语学校),一所随迁子女初中(九亭二中分校),民办初中、公办高中存在缺额。
  目前,九亭地区教育资源存在两方面矛盾:一是随着二胎政策开放,本地区外来人口急剧增长,幼儿园、小学、中学入学高峰期逐渐上升,近几年班额数一直居高不下;二是由于缺乏高质量教育资源,小学和初中阶段一部分家长为了孩子能够接受更高层次的教育,将闵行、城区等民办学校作为孩子义务教育阶段的首要选择。从短期影响来看,学生的分流能缓解九亭地区较为紧张的教育资源;但从长远来看,九亭作为G60科创走廊龙头区域,未来对接上海市“大虹桥”区域板块,引进建设一所优质公办高中,将会对全镇其他中小学产生传导触动作用,阶梯式提升教育质量;同时培育更多优秀人才,服务G60科创走廊建设;最终全面提升九亭城镇品质,为经济社会各方面发展带来持久深远的推动作用。
  建议:
  设想在九亭镇易富路以南、朱金路以北、中心路以西区域(现为上海种业集团所有),腾出约60亩土地用于建设一所集民办初中、公办高中为一体的优质中学。目前已与上海中学进行接洽,形成初步合作意向。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620