首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于要求进一步提高对浦南地区村委会财政转移支付标准的建议

  目前的村级转移支付130万元的补贴标准与2015年确定实施,但是近年来,村级组织的 “造血”机制日益萎缩,刚性支出不断增加,包括人员经费、基本公共服务和管理支出等均在逐年增加。特别是环境综合整治、无违建村的创建和巩固、垃圾减量和分类、村沟宅河环境整治、村级道路日常维修、农村生活污水管网的日常养护和维修、村级老年活动室和综合服务中心的日常管理等方面的支出较大。全年基本支出为220万元左右,故除了区财政对村级转移支付资金外,镇财政承担90万元左右,才能确保村级组织的正常运行。但是我镇财力比较薄弱,持续对村级组织的财力保障有一定压力。
  为了确保乡村振兴战略在农村落地生根,以坚持农业农村优先,聚焦美丽乡村建设,加强现代乡村治理,全面推进乡村振兴战略实施,保障村级组织更好的运行,以及村庄规划编制和农村宅基地平移工作推进后,村级管理和公共服务方面的支出将会更多。
  为了村级组织行使管理职能的基本财力得到更加有效的保障和支撑,建议区政府进一步提高村级转移支付标准,以进一步增强村级组织的基层管理能力,提高农村综合治理效能,推进美丽乡村建设,以更好的适应和满足乡村振兴战略实施的需要。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620