首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于松江人才政策的建议

  松江近几年的飞速发展令人振奋。当然离不开松江各路人才的努力与奋斗,也离不开区委区政府对人才的重视,尤其是G60科创走廊出来后“2017人才政策1+10”的出台,更是影响很大。但细看松江区人才工作协调小组办公室出台的汇编,仍有些建议需要提出。
  1、谁都知道人才的成长是一个较为漫长的过程,首先他具备一定的才能,而后在实际的工作中不断地成长,并有所创造。目前的政策似乎只注重如何吸引人才,建议在如何留住人才、特别是怎么让他从中才变成大才方面可以制定更加宽松的鼓励政策。不能一味地从吸引的政策尤其是经济上下功夫,如此让人才能也多了几许的功利之心。我建议应该在如何帮助他成大才、能让他的才能发挥出更大的作用这方面提供积极的政策。
  2、任何一个城市的发展,需要的人才是全方位的,并不仅仅只是有那些能转化为市场效应的科技人才。大量地基础性的文化、教育、卫生、市政建设、农业发展等这些与未来松江发展、城市建设和老百姓息息相关的部门人才也是十分重要的。但目前他们在职称评定,在待遇上的政策似乎没有新的突破。政策规定,“上述人才应与区内企事业单位签订劳动合同(聘用)合同或技术开发协议,年薪一般不低于本市社会平均工资3倍,并按规定在本市区缴纳个人所得税”。从这一条看,就我目前了解松江事业单位职工的月收入没有达到2万以上的,照此推算,上述部门的同志们都不算是人才?中级职称是非常重要的,是一个基础,优秀的文艺作品“有高原无高峰”。中级绝对是高原,但要从中级到副高,从副高到了正高,是何其不容易,建议突破区拔尖和领军人才的评定范围,将中级人才也作为一个层次纳入到区人才的评选范围,通过评选这一机制,进一步激励松江事业单位中中级人才的积极性和创造性。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620