首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于进一步完善实施乡村振兴战略配套政策的建议

  今年以来,我区乡村振兴战略实施不断深入,取得了积极的成效。根据不断发展的新形势、新情况、新变化、新要求,需要进一步完善相关配套政策。
  一是加快推进农村地区规划落地。加快农村地区新市镇总规、郊野单元规划和保留保护村村庄规划的编制、审批,进一步明确农村用地各类用地总体指标,合理布局生产、居住、商业、休闲、行政功能,延续浦南村庄传统江南水乡风貌的空间格局、街巷肌理和建筑布局。以农业为基本依托,以新型经营主体为引领,以联结农民利益为纽带,准确把握产业发展定位,并给予农业用地支持,通过产业联动、要素集聚、技术渗透、体制创新等方式,将资本、技术以及资源要素进行向农村、农业集聚。
  二是适度支持农业地区产业发展。按照市、区要求,浦南地区对二级水源保护区内企业全部关停调整,不仅清拆成本巨大,也在一定程度影响地方财税。且农村地区工矿企业基本属于“198地块”,对今后的产业发展挑战更大。建议能够从实际出发,对不同区域的“198地块”实现差异化管理,适度支持农村地区的产业发展,同时应考虑加大对水源保护镇的生态补偿力度,增大农村地区发展绿色农业、品牌农业的扶持补贴力度,促进浦南各镇生态绿色发展。
  三是加大农村地区重大基础设施投入。在乡村振兴战略实施中优先安排浦南农村地区的重大基础设施建设项目,特别是对建设涉及群众实际生活、出行的天然气管网、主干道路等基础设施项目,给予进一步倾斜和照顾。
  四是加大农村地区人才政策倾斜。人才振兴是乡村振兴的基础,乡村振兴需要服务于农村管理、经济、教育、文化、卫生、工匠等各方面的专业人才、实用人才。要创新乡村人才工作体制机制,把更多城市人才引向乡村创新创业,更要充分激发乡村现有人才活力,把乡村特别是浦南地区的人才留在乡村。要对浦南籍的年轻人才回乡创业、工作给予特别的鼓励和支持,从工作、学习、生活等方面提供更好的条件和便利,达到“引得进、留得住”的效果。
  五是整合集聚现有农村建设资金效应。从目前美丽乡村建设来看,既有高水平粮田建设、土地综合整治、中小河道整治等项目,也有村庄改造、美丽乡村建设、农林水改造等重点工作,分别由不同的部门牵头立项,补贴标准各异,配套资金要求不一致,有“撒胡椒面”情况。建议整合涉农扶持政策,在规划保留村庄的前提下,聚焦重点,集中资金优势,因地制宜合理设计,高起点规划、高标准建设,推进农、林、水、文融合发展,打造具有农村气息、传承乡村文化、农旅文融合发展的江南特色农村风貌。

 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620