首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于进一步改进“长护险”业务有关工作的建议

  随着全市人口老龄化程度的不断加深,长期护理保险业务的进一步推广有着极其重要的现实意义和积极作用。要从惠民生的全局高度,进一步改进长护险业务的有关工作,建议区政府可以从以下几个方面考虑:
  一、建议长护险业务可向下兼容民政居家养老服务
  根据一年时间的试点工作开展情况,泖港镇发现农村地区老年人对家政服务的需求非常迫切。按照现有政策,申请长护险所需的统一照护需求评估等级为2级及以上,比民政居家养老服务的要求高,却无法提供居家养老服务中的家政服务内容,较不合理,老百姓也不理解。建议长护险业务向下可兼容居家养老服务,即评估等级在2级及以上的老人可在长护险或居家养老服务二者中自主选择。
  二、进一步规范服务机构的业务操作规范
  目前长护险业务的服务机构在每月接收到次月的服务对象清单后自主开展业务。但在业务操作上没有详细、明确的指导意见。比如:申请对象要求晚上服务,服务机构是否必须响应?建议在此方面逐步细化、统一。
  三、加强护理员队伍建设工作
  长护险业务开展至今,实际享受到15项医疗护理服务的申请对象非常少,主要是因为有资质提供医疗护理服务的从业人员稀缺,政策有了,落地效果却无法达到预期。建议进一步研究加强医疗护理人员队伍建设的相关措施,为长护险业务的推进工作夯实基础。
  四、进一步扩大宣传与培训
  申请人员对于长护险的目的意义一知半解,导致当事人的申请目的与长护险的真正目的无法匹配。虽然街镇层面一直在持续宣传长护险业务,但是取得的宣传效果并不理想。建议继续加强电视、网络、新媒体等对长护险业务的宣传力度,提高社会认知。同时,街镇层面各相关业务条线直接受区级各相关部门指导,业务环节上沟通较少,建议继续加大对街镇层面各对应条线的培训力度,进一步提高整体业务能力。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620