首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于进一步加强浦南地区乡村医生队伍建设的建议

  乡村医生是我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量,是三级医疗卫生服务网的“网底”。新医改实施以来,乡医整体素质稳步提高,医疗服务条件显著改善,但乡医队伍仍是农村医疗卫生服务体系中的薄弱环节,难以适应农村居民日益增长的医疗卫生服务需求。
  松江区政府对浦南三镇(叶榭、泖港、新浜)的定位是:重点打造绿色发展实践区。但是浦南地区经济发展相对落后,乡医队伍建设存在诸多制约,具体表现:乡医队伍人员数量不足, 老龄化趋势严重;新乡医在编不在岗,下不去,用不上;人才请不进,留不住;硬件设施与软件设施不匹配,百姓有怨言;继续教育培训效果较差,医疗技术服务能力不足;服务区域较广,设立站点多,服务人口少,工作量不足
  在积极寻求改善乡村医生现状、提高乡村医生整体素质的途径,有效加强基层医疗卫生队伍的人才建设,利用和开发基层医疗卫生资源上,提出一下五点建议:
  一、提高岗位吸引力,增加人才储备。围绕“保基本、强基层、建机制”的人才强卫战略,以振兴乡村为契机,对乡村医生发展需求和队伍建设建议政府部门及卫计委、财政部门对浦南地区基层医疗卫生的投入予以政策扶持和倾斜,通过职称聘请优先制度,交通补贴及住房补贴、提高收入等优惠政策和经济刺激来吸引高学历乡村医生入驻浦南地区,并通过可持续的激励政策来留住人才,使人才聘请走在请得进,用得上,留得住的良性循环的康庄大道上。
  二、提高硬件与软件建设的匹配度,加大对现有卫生资源的有效利用率。用好盘活现有的卫生服务站的人力资源,不浪费现有的站点资源,也适当的调节工作量不足导致的绩效偏低的尴尬局面。同时考虑到浦南地区村民居住分散、公共交通不发达,出行不方便及村民老龄化等特点,建议保留原有卫生服务站,减少开诊次数,同时一名乡村医生多站点执业,这样既满足了村民就近看病配药的便捷之效,又享受到村卫生服务站的医保优惠政策,使老百姓真正感受到乡村医疗卫生服务的简、便、廉。
  三、调整规培模式,更快更好的适应岗位工作。5+3或是3+2模式在区级综合性医院规培2-3年旨在提高新乡医的临床实践能力,拓宽疾病谱更好的为村民的健康服务,但乡医在村卫生室从事的是基本医疗工作及常规的急救工作,对疑难杂症及突发病只需协助其分诊和转诊,因此建议在不缩短规培时间的前提下调整规培模式:即在二级及以上综合性医院规培的时间调整为一年,剩余一到二年规培时间下沉到工作所在地的社区卫生服务中心学习,通过在门诊、病区及预防保健科规范化学习熟悉全科医生及公共卫士的工作模式,下社区进站点后能更快的适应岗位工作,更好的配合家庭医生及公共卫士开展工作。
  四、夯实医学理论知识,加强技能考试。新乡医接受3-5年全日制临床医学的系统学习,并进行规培进入岗位工作后其继续教育应与社区卫生服务中心的全科医生同质化,注重三基三严,加强急救技术的培训和技能演练。老乡医因年龄偏大、文化水平较低等原因对学习的热情降低,通过绩效激励政策提高其学习的热情,认清新形势下学习新知识、新技能的必要性和重要性,使其在岗期间不能不学,不得不学,从由被动学习转化为主动学习,提高岗位的适应能力和胜任能力,继而提升乡村医疗服务能力。
  五、提高老乡医的福利待遇,拉近编内、外人员的收入差距,提高工作积极性。老乡医均为编外人员,而新乡医则是事业单位编内人员,据统计2017年老乡医的收入在6.5万左右,而新乡医则在10万以上,新乡医享受双休而老乡医则为单休,其收入的差距及福利的差别对待,导致编外乡医的工作积极性下降,建议逐步提高编外乡医的收入水平,做到多劳多得,优劳优酬,改善编外人员的福利待遇,提高其工作的积极性。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620