首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于松江老城旧小区安装电梯的建议

  随着经济社会的快速发展,生活环境、生活品质的改善与提升已成为人们最为关心的问题。与此同时,随着人口老龄化社会的到来,老年人养老问题却日益突出,尽管政府对社会化养老采取了种种措施,但在庞大老龄化人口中,社会化养老毕竟还不能成为养老主要途径,绝大多数老人还是采用居家养老方式安度晚年。
  松江目前大部分老人家庭还居住在上世纪八、九十年代的老旧小区里,没有电梯,上下楼极不方便,想换房又难以承受高房价的压力,特别是老弱病残者,常常望楼却步。拄着拐杖上下楼,爬楼梯之苦已成为他们生活中一大难题,有些老人干脆一天都不出门,有的老人只得搬到车库居住,严重影响生活品质。
  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。松江去年进行了老城建设,给老小区都换上了新装,这是一项大的实事工程,得到了居民的高度评价。建议接下去的实事工程继续坚持以人民为中心的发展思想,推进老旧小区住宅楼加装电梯工程,使老人实现居家养老,提升老人生活品质。
  目前,崇明启动了老旧小区楼梯走道安装楼道式电梯,极大地方便了居住在这的居民出行。
  建议:
  一是启动老住宅加装电梯工作,建议老住宅加装电梯作为区政府实事之一。
  二是区政府有关职能部门要从以人为本的高度在财政上给予一定的补助。
  三是社区和物业管理部门要发挥协调作用,帮助业主协调加装电梯的相关工作。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620