首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加强居村卫生站标准化建设的建议

  国家提倡分级诊疗,提高各级卫生医疗机构资源的使用效益,方便老百姓就医,有效解决看病难看病贵的问题。以病人为本,我区在区级、街镇级卫生机构的基础上,普遍在居村层面设置了卫生站(所),送医上门,办老百姓家门口的“医院”,收到了一定的社会效益。
  从目前此项工作的现状来看,还存在一定问题,与工作出发点还有一定差距,老百姓的获得感尚未得到充分满足。主要问题如下:
  1. 居村卫生站建设缺乏标准,保障不足。一是专业队伍力量薄弱,与老百姓的普通就医需求还存在差距;二是服务时间得不到充分保障,有的村居反映,卫生站医疗服务时间存在不少空白点;三是缺乏统一的建设标准,硬件建设、人员配备、经费保障等各方面还不够充分。
  2. 群众就医习惯较难改变。基层医疗服务能力的弱化,政策引导和医疗卫生宣传工作缺位,政府对分级分流的干预措施不够有力,群众就医诊疗习惯和对自我生命健康的重视,导致无论病情轻重,都习惯去大医院、看专家,由此导致基层医疗机构建设不力的恶性循环。
  建议:
  1. 加强分级诊疗机制的宣传,引导老百姓科学就诊。借助街镇、村居医疗和社区教育机构,积极开展各类疾病预防和合理诊疗常识的传播,引导老百姓转变传统的就医观念,逐步接受分级诊疗制度。
  2. 加强居村卫生站标准化建设,切实提升服务能力。从队伍建设、硬件条件、经费保障、医保报销、工作规范等方面设计“松江标准”,努力提高与百姓基本医疗需求相适应的条件建设,努力提高综合服务水平,引导老百姓选择适合的就诊措施,一方面方便百姓就医,一方面有效缓解街镇和区级医疗机构的资源压力。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620