首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于为农村动迁安置多层住宅标配电梯的建议

  随着乡村振兴战略的实施、新农村建设和城镇化建设步伐的推进,许多农村动迁安置住宅区完成建设,后续仍将有大量安置住宅进入有序规划和建设。
  在面向农村地区的动迁安置小区建设过程中,安置人群年龄普遍老化是一个必须正视的问题。在城市化进程中,农村地区中的中青年因为考学、工作、孩子就学等因素,很大比例的中青年和学龄儿童都“进城”了,留守在农村的大部分都是老年人和其他弱势群体,这个独特的人群也正是动迁安置的主要对象。
  根据现有商品住宅建设规范,六层及以下多层住宅可以不设置电梯,如果刻板地将这一规范用于动迁安置住宅这一特殊的商品住宅,势必给广大老年人的起居带来太多的不便和诸多的烦恼。许多老年人上了楼难以下楼,下了楼难以上楼,特别是住在较高楼层的居民更是苦不堪言,难以享受动迁政策带来的幸福感和获得感。
  建议:
  1. 动迁安置多层住宅建设规划时将电梯安装作为“标配”。将电梯作为建设的硬标准,其成本纳入动迁安置总体预算。
  2. 因人而异,科学合理设计施工。要根据老年人生理特点和活动特点,设计或选择方便老年人使用的电梯,并切实保障施工质量,同时加强使用过程中的日常维护。
  3. 加强调研,对已投入使用且切实需要的动迁安置住宅加装电梯。本着以人为本的原则,对已投入使用的住宅区进行民意调查,尊重大部分群众意见,给有切实需要且有施工条件的住宅加装电梯。同时,考虑动迁安置住宅的特殊属性,建议各级政府作出必要的财政支持。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620