首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于出台整治共享单车乱象相关规定的建议

  共享单车作为共享经济时代的一种新形态,的确方便了居民出行,也缓解了城市公共交通压力,是一种健康环保的生活方式。但与此同时,共享单车出现至今暴露了不少问题。为此,我建议,有关部门尽快出台整治共享单车乱象相关规定的建议,提高共享单车准入门槛,进行规范管理。
  现在共享单车乱象有这样几种:共享单车投放数量过多,远超出市场实际需求与城市空间容量承载力,造成大量的社会资源浪费;无序竞争,共享单车经营公司的市场准入门槛低,公司运营、秩序管理上无章可寻;占用盲道、人行道、消防通道、交通主干道和小区内、绿化带内乱停等现象普遍。这些乱象造成城市堵乱,严重影响市容市貌、交通秩序。
  目前虽有道路交通法,但其中没有很明确地针对“共享单车”的立法条例。而其他有些省市已经出台了如“共享单车运营服务管理实施细则”的条例,因此我建议由松江区交通主管部门、公共事业管理部门结合松江交通实际出台相关条例。
  条例中可包含这样一些内容:
  1、明确经营公司市场投放共享单车的准入规则,提高准入门槛,报备所需材料(共享单车的规格型号、数量、安全性、市场调研报告、共享单车管理规范及反馈整改措施等)。
  2、合理规划划定共享单车停放区域,以便民、不影响人行道交通以及城市空间容量承载力等作为主要考虑因素。
  3、制定共享单车经营公司年度考核制度,对于无序竞争无序管理的公司、考核不合格且整改后仍不合格或连续两年考核排名末位的公司进行淘汰。
  4、委托第三方对共享单车投放量进行评估,若评估报告认定投放数量超出市场实际需求与城市空间承载力,则超出的共享单车数量按各公司在市场中投放数量同比例收回。
  5、发现乱堆放、挤占交通主干道、人行道等公共区域的共享单车应及时进行搬离,放置于公共停放区域,并通知该经营公司到相关部门缴纳费用(运输费、停车费、保管费等必要费用)与罚款。
  6、加强监督,设立投诉举报箱。对于被投诉较严重的公司,由交通主管部门、公共事业管理部门对其进行行政处罚,要求整改,直至停止经营。
  7、禁止未满12周岁的未成年人使用共享单车;使用共享单车的市民应遵守道路交通安全、城市管理等相关法律法规及运营企业服务协议等规定,使用前应当检查车辆的技术状况,确保骑行安全;使用共享单车时不得载人,不得擅自加装儿童坐椅等设备;使用过程中违反交通法规的由使用人承担法律责任。
  8、禁止在多种区域停放共享单车。如消防通道、盲道、绿化带、机动车道、非机动车道、人行天桥(过街通道)、道路交叉口(转弯处及其两侧10米范围内);中小学校、广场、步行街及未经物业管理部门同意的居民小区、医院、大学等;旅游景点、体育场馆、展览馆、会议中心、大型商场等人口密集区域出入口两侧50米范围内;公交站点、地铁站出入口5米范围内;汽车站、火车站、高铁站等重要的城市交通枢纽站100米范围内。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620