首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于上海余天成堂中医门诊部增加纳入医保结算项目的建议

  一、问题:
  余天成堂作为上海市首批纳入医保结算的中医门诊部,其结算范围与后几批被纳入医保结算的中医门诊部有差异,其针灸、推拿等中医诊疗项目未被纳入,多次接到消费者的投诉,为统一市场管理,保障消费者权益,特提出本提案望采纳予以解决。
  二、调查:
  余天成堂是国家商务部认定的中华老字号药企,其品牌始建于清乾隆47年(1782年),距今已有237年,是松江现存唯一服务类百年品牌,2009年被评为上海市非物质文化遗产保护单位。因在松江及周边地区有较大影响力,加之优良的医疗服务水平,以及贴近人民群众的服务费用,吸引了大批就医民众,成为松江地区百姓心中独树一帜的中医药代表。上海余天成堂中医门诊部是“余天成”旗下一家独立法人中医门诊部,成立于2006年1月,该门诊面积为1500平米,现有医生38名,诊疗科目:中医科/内科专业/外科专业/妇产科专业(限妇科)/儿科专业/针灸科专业/推拿科专业/康复医学科专业/肿瘤科专业,是一家具有一定规模、管理规范的门诊部。
  2011年12月,在上海市人保局、市医疗保险办公室、市卫计委、市中医药发展办公室等部门的大力支持下,余天成堂成为较早开设在定点零售药店内的中医门诊部,以中医坐堂门诊部的形式纳入医保定点,但是对医保结算范围予以限定,仅限于中药饮片和中药煎药费用。
  近年来,社会办中医的诊疗机构越来越多,有关部门对中医医疗事业的发展也积极支持,之后批准纳入医保的一些中医门诊部,其中医诊疗项目中针灸、推拿等都纳入了医保结算。但是,余天成堂中医门诊部的此类项目,由于以上历史原因,至今未能纳入医保结算。
  余天成中医门诊部2015年至2017年三年间,总服务人次2016年同比2015年增长5.34%,2017年同比2016年增长7.64%,而中医类诊疗人次2016年同比2015年增长23.66%,2017年同比2016年增长28.66%,中医类诊疗项目(主要为针灸、推拿治疗)服务人次增幅远远大于总服务人次增幅。中医类诊疗项目人均次费约280元,如纳入医保结算,按最低支付标准(职保44岁以下人员)起付线以上部分一级医疗机构门诊支付65%计算,参保人员可以减少支出182元。现由于医保结算范围仅限于中药饮片和中药煎药费用,一方面增加了参保人的医疗费用负担,另一方面也引起了一些消费者的争议和针对该费用支出的投诉事件。
  三、建议
  1、把上海余天成堂中医门诊部从中医坐堂门诊的形式划归到正常的中医门诊部。目前我们余天成堂门诊和其他后取得医保资格的门诊部,在卫健委的监管和要求都是一致的,开办初期也是按照中医门诊部的要求通过检查的。
  2、上海余天成堂中医门诊部是具有历史厚度和知名度的中医药单位,在群众心中具有一定影响力和信任度,基于人民群众对中医类诊疗服务项目需求的日益增加,希望有关部门对余天成堂中医门诊部医保结算仅限于中药饮片和中药煎药费的这个政策瓶颈给予松绑,将中医类诊疗项目纳入此类医保定点门诊部的医保结算范围,让百年老字号企业在社会办中医门诊部的中医药服务中更好地发挥表率和引领作用,凸显上海服务、上海制造、上海购物、上海文化之品牌。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620