首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于G60科创走廊3.0版本的产业政策及发展的建议

  2018年,G60科创走廊第一次联席会议召开,金华等其他6座城市同时加入,迈向3.0版本,科创走廊也从城市战略上升到长三角区域战略。G60科创走廊包括:上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等9个城市,覆盖面积约7.62万平方公里。G60科创走廊沿线是中国经济最具活力、城镇化水平最高的区域之一。 G60科创走廊将扮演长三角更高质量一体化“引擎”的角色,成为区域内“中国制造”迈向“中国创造”的主阵地。

  建议一:“支持采购区内先进制造业企业生产的设施设备”政策从松江区扩大到9城市范围:
  松江区现有的G60科创走廊60条政策,其中有一条是关于“采购区内先进制造业企业生产的设施设备”,支持企业采购区内先进制造业企业生产的设施设备,推动制造业企业进行自动化、智能化改造,提升产品能级和制造能力。
  支持标准为:对支持企业采购区内先进制造业企业生产的设施设备,经认定,给予企业采购费用的 15%,最高不超过 300 万元的补贴。补贴金额原则上不超过被补贴企业上年度在松江的纳税总额。
  该政策有几大好处:
  第一:帮助区内企业供应商扩大市场,增加销售,同时也增加税收;
  第二:促进区内企业客户降低自动化、智能化的改造成本,增加其产业升级意愿;
  第三:促进区内企业的合作,有利于打造智能制造“生态圈”及“产业集群”;
  该政策也存在一个问题:“采购区内先进制造业企业生产的设施设备”只是面向松江区的政策,即“卖家”和“买家”都是松江区的企业,才能享受该政策;
  建议将该政策扩展至九地市。只要九地市的重点企业采购区域内的先进制造业企业生产的设施设备,经过认定,都能享受到补贴支持。这样有助于打造一个G60科创走廊九地市的“共同市场”。
  建议二:加强上下游“产业联盟”之间的对接互动;
  目前G60科创走廊成立了新材料、机器人等产业联盟;产业联盟对于标准制定、人才培养等有一定的好处。但产业联盟内部大多是“同行”,联盟内部的企业之间的竞争关系大于合作关系。
  建议成立下游的产业联盟,比如“汽车产业联盟”、“家电产业联盟”、“3C产业联盟”、“工程机械产业联盟”等等,加强上下游产业联盟之间的对接及互动,创造更多商机。
  建议三:加强“产业联盟”与九地市“商会”之间的对接;
  G60科创走廊的产业联盟代表着一个产业的众多优质企业,产业联盟可以与九地市的“商会”及“企业联合会”建立长效沟通机制。多多组织对接会,沟通会,创造商机。
  建议四:建立G60科创走廊企业跨区域投资的税收分享机制;
  G60科创走廊推动长三角更高质量一体化,鼓励企业在九地市依据各地优势重新布局,譬如企业可以在上海松江建立研发中心或地区总部,在芜湖或宣城建立生产基地。对企业这样的跨区域投资行为如何鼓励?就涉及到税收分享机制问题。
  建议对企业新增跨区域投资,新增投资所在地政府可以采取先征收,然后与企业原属地按固定比例进行分享。这样对原属地政府也是一个鼓励,有利于打破瓶颈。
  建议五:建立G60科创走廊企业数据库及互联网平台。
  将九地市的规模以上企业的企业介绍、产品特点及联系方式分行业建立数据库,放在互联网平台上,方便企业之间进行对接互动。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620