首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于设立浦南地区“松江大米”核心产供销一体区的建议

  “松江大米”是沪上唯一的稻米类国家地理标识保护产品,由于其品质优良,受到市场热捧。但从全区来看,“松江大米”品牌推出后,还有很多大米品牌,由于销售成本和销售平台的原因,造成各种大米品牌良莠不齐,甚至有恶性竞争现象,对“松江大米”的品牌有较大的损害。此外,普通家庭农场户还存在销售渠道不畅的问题,虽然市场价格令人满意,却不能实现农户整体增收。
  实施乡村振兴战略,就是要实现农村美、农业强、农民富。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中专门提出要以各地资源禀赋和独特的历史文化为基础,做大做强优势特色产业。创建特色鲜明、优势集聚、市场竞争力强的特色农产品优势区,支持特色农产品优势区建设标准化生产基地;要培育提升农业品牌,实施农业品牌提升行动,加快形成大宗农产品品牌、特色农产品品牌为核心的农业品牌格局。建议在浦南地区各街镇设立“松江大米”核心产供销一体区,增加绿色优质农产品供给,从制度政策、设施投入、资金保障等方面构建绿色发展产业链价值链,依托“松江大米”品牌提升核心竞争力,变绿色为效益,促进农民增收。统筹规划好以下三个方面,形成以农户+农业企业+镇级农村集体资产组合发展的模式:
  一、明确生产经营者主体,各镇设想划出若干个优质大米生产试点基地,总面积在5千到1万亩左右,基地内的家庭农场户作为主要的生产主体,通过市场引导和政府支持,调动广大农民参与种植绿色大米的积极性。
  二、明确运行机制的执行者。以镇农业投资公司为具体执行单位,由于农投公司原本就具备大米生产、加工、销售的经验,其作为执行者最为合适。
  三、打造以镇级农村集体资产为主体的运作平台。充分利用现有农村集体资产的资源,加大资金投入,投资回报将以红利的方式反哺给本镇农民,形成农村集体资产良性循环。
  以上模式的发展离不开上级政府部门的大力支持。主要一是用地政策扶持,建议上级政府、土地管理部门批准加工包装车间、销售点等配套设施的用地申请。二是项目支持,建议成立产供销一体区配套设施建设项目,在新浜等镇建设大米加工基地,为松江大米就业加工提供方便。三是加大配套加工设备的补贴扶持,对购买大米加工设备的个人或组织实行财政补贴。四、进一步规划并加大农业科技创新,以松江大米品牌为依托,打造具有松江特色的农产品,形成产业链,推进松江的乡村振兴。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620