首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加快洞泾港东侧雨水提升泵站建设进度的建议

  一、蓝天五村居委会部分小区曾经的受灾情况
  2013年,受第23号强台风“菲特”的影响,松江城区大面积积水,中山街道区域内有蓝天一村等多个小区出现严重积水问题,也给居民造成了一定的经济损失和生活不便,尤其是蓝天五村居委会辖区内的蓝天五村、爱丽雅花苑两个小区遭受较为严重的水灾,其他区域水退后,但上述两个小区仍有积水。
  二、蓝天五村、爱丽雅花苑基本情况
  1、蓝天五村基本情况
  小区范围:北至荣乐东路,南至育新河,西至爱丽雅小区,东至洞泾港。总用地面积(汇水面积):约96480m2。共有1296户居民。小区有6路DN600管道向南排至育新河,雨水为重力流排放,经现场踏勘小区管道完好,育新河正常水位时,现有管道能够满足排放要求。
  2、爱丽雅花苑基本情况
  小区范围:北至荣乐东路,南至育新河,西至松东路,东至蓝天五村。总用地面积(汇水面积):约30230m2。共有304户居民,且小区配电设施在地下车库内,一旦车库被淹后果不堪设想。小区仅有一路DN400管道向南排至育新河,雨水为重力流排放,经现场踏勘小区内管道堵塞严重,管径严重偏小。
  3、积水原因分析
  小区雨水排放为重力流排放,育新河水位高时会发生河水倒灌。
  三、中山街道已落实的措施
  中山街道于2014年出资对蓝天五村、爱丽雅花苑予以改造,总投资约200万元,其中,对蓝天五村保留小区现有的6个DN600雨水出口,雨水出口处各增设一座闸门井。当有特大暴雨时且育新河水位居高不下时可关闭闸门井。改造小区的部分雨水管道,增加一路DN600-DN800雨水主管道,在小区中间,由西向东走,汇合小区主干道上的雨水管道后,在小区东侧绿化带里,由南向北排至荣乐东路,并在出口增设一座闸门井,待今后荣乐东路市政总管改造后予以接入雨水向北排至荣乐东路。爱丽雅花苑保留小区现有的DN200、300雨水支管道,改造小区主干道上的雨水管道,管径改为DN400-DN800,增设1个DN800雨水出口,出口增设一座闸门井,雨水可向北排至荣乐东路。同时,近年来中山街道也将这两个小区作为防汛重点,重点落实应急排水设施、人员、物资等。
  四、目前的隐患和建议
  由于上述两个小区北侧为荣乐东路,南侧为育新河,一旦育新河水位高,唯一的排水去向就是荣乐东路。2014年,区水务局就告知拟在方塔北路和荣乐东路洞泾港东侧分别建造两座相当规模的雨水提升泵站,以解决荣乐东路及周边地块的雨水排放,为此中山街道对小区改造的出发点都是将雨水总管最终接入荣乐东路市政总管为宜。目前,方塔北路的雨水泵站已建成使用,大大改善了方塔北路两侧荣乐东路沿线的排水能力。但原计划在洞泾港东侧建造的雨水提升泵站未实质性启动,为此,希望区相关部门能加快该雨水泵站的立项建设进度,消除上述两个小区汛期隐患。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620