首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于迁建松江区教育学院的建议

  一、问题的提出
  随着松江经济建设的发展,松江教育快速扩容,学校数连年增加,学生数不断增长,教师队伍从2008学年的6000余人到2018学年的11622人。为了满足松江教育发展的基本需求,提升松江教育品质,发挥松江区教育学院的研究、指导、服务和管理职能,特提出迁建松江区教育学院的建议。
  二、具体情况说明
  (一)松江教育学院的作用和功能
  松江区教育学院是承担全区基础教育的教学研究指导和干部教师培训的专业机构,服务全区的教育决策咨询,课程建设与实施,课堂教学研究与指导,学生学业质量监控包括中高考研究指导,教育科研指导,班团队、心理健康和家庭教育等德育工作,校园长和教师专业发展与培训,教育信息技术支撑与应用培训等任务,在松江教育发展中具有非常重要的引领和保障作用。根据目前状况,学院校舍办学条件已与其功能定位不相匹配,不能满足松江教育对学院功能发挥的要求,不能满足松江教育规模持续扩张的要求,不能满足松江教育现代化的需要。
  (二)松江教育学院的现有条件
  2008年和2015年,上海市教委曾对区县教育学院组织过两轮评估,根据评估标准,区级教育学院占地面积标准为2亩/10万人口;建筑面积不低于5000平方米,人口超过50万的区县,下限按1000平方米/10万人口。按此计算,松江现有常住人口175.13万(据2017统计年鉴),松江区教育学院配套的占地面积应不低于35亩,建筑面积1.75万平方米。而目前,该院现占地面积15亩,建筑面积0.86万平方米。现状和标准之间差距甚远。
  学院硬件条件始终是90年代中期仓促间打下的底子,现有校舍只有土地使用证,没有房产证。其主体建筑是砖混结构,还使用了预制楼板。近五年来还多次发生外墙装饰面砖和装饰线局部脱落的情况。90年代中期建设的校舍,基本上都是标准化教室,缺乏大型会议场所和培训场地,缺乏小型的学术研讨交流场所和与之配套的实验室、音乐教室等专用教室。缺少配套的停车条件,学院内部仅80余个车位,而教职工自有车辆就有百部。2018年,方塔路两侧道路停车被取消,给基层教师来院培训、参加教研活动和阅卷工作等造成了极大的困难,教师意见很大。近些年来,该院将近80%的活动借用基层学校场地进行,又给基层学校的正常运行带来不便。
  (三)与各区县教育学院建设情况比较
  近年来,各区按照上海市教委组织的评估要求促进区级教育学院建设。黄浦、宝山、崇明、金山、闵行、嘉定等区政府纷纷通过迁建方式支持教育学院的发展。2014年金山区教育学院迁建,占地面积34亩,建筑面积1.35万平方米;2016年,黄浦区更是花大力气在龙华东路辟建了新院舍,该院占地面积24亩,建筑面积近3万平方米;2017年,崇明教育学院迁建,占地面积20亩,建筑面积1.17万平方米;闵行教育学院占地达40亩之多。从全市各区看,松江区教育学院用地面积倒数第四,建筑面积倒数第二,而目前松江学生数位居全市第四,教师数是郊区第一,与庞大的服务对象规模极不相称。
  三、意见和建议
  学院已多次提出原地改造的设想,并通过多种渠道建议上级把与之相邻的原供销社仓库用地划拨给其使用,始终未得回复。结合上述情况,特建议在新城区择地迁建松江区教育学院,也可以中小学校舍建设结合起来,共享停车和礼堂等会场资源,将教育学院建设列入政府实事工程,真正为松江教育保基础、建高原、攀高峰作出贡献。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620