首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于九亭地区动迁户户口迁移问题的建议

  关于户口迁移问题,在刚开始动迁时户口是允许迁入动迁自建房,但至2004年左右相关政策就不允许迁移,主要问题是居民动迁后建造的动迁房没有合法的使用证(产权证),没有使用证(产权证)派出所户籍政策不予受理户口迁入,这一情况只针对同样具有上海市户籍的居民迁进动迁自建房。对外来婚入媳妇(女婿)在政策要求期限到期后,按照相关政策办理相关资料,资料齐全后还是可以迁入动迁自建房。对新生儿户口申报也是可以申报进动迁自建房内。针对上海市户籍因没有房屋使用证(产权证)不能将户口迁进自己房屋,居民反映强烈,造成就学、就业等一系列困扰和矛盾,同时,2018年5月开始,对外来婚嫁人员及新生儿也不能直接迁移落户在自建房内,需嫁接至有证房屋或者公共户内,造成社区的不问题,居民要求解决户口迁入的问题。同时,这一情况也造成了居委人户分离人员的大量增加,并给居委和派出所人口管理,掌握人口数量造成一定难度。
  动迁房屋使用证(产权证)的问题,从1998年居委第一批居民开始动迁起,动迁小区内居民咨询和要求政府及上级相关部门办理动迁房屋的土地使用证(产权证)就没有停息过,但上级相关部门了解居民诉求后给予的答复是:未动迁时原宅基地使用建筑面积绝大部分居民每户为176平方米,而动迁后异地建造房屋后的建筑使用面积已经大于原有宅基地上标注的使用面积,针对超出部分不好办理。同时,国家也没有相关政策给予支持办理居民动迁异地建造房屋后办理使用证(产权证),而且在1991年国家发放使用证后也没有再发放过相关农村房屋使用证,所以使用证(产权证)暂不好办理。
  建议:
  请相关部门予以重视,尽快解决动迁户户口迁移问题,方便居民解决就学、就业等切身问题。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620