首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加强民办教育培训机构规范化管理的建议

  今年8月,教育部、民政部、人力资源社会保障部、工商总局联合发文,出台了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。文件通过打“组合拳”的要求,解决了民办教育培训机构的一些问题。但是目前民办教育培训机构从设立的规范性、行业监管的力度、社会监督的程度依然存在不少的问题。
  松江区方松街道地处松江新城核心区,是松江的行政中心、居住中心、商业中心。辖区内商业街区集中、人流密集,成为了松江民办教育培训机构选址的首选区域。近年来,方松辖区各类教育培训机构纷涌层生。目前,方松辖区内共有各类民办教育培训机构135家,其中有证有照39家,无证无照12家,有照无证84家。这些教育培训机构鱼龙混杂,有的办学条件简陋,有的存在安全隐患,有的虚假广告,师资良莠不齐。存在的主要问题有:
  (一)证照不齐规范性差。不少培训机构规模小没有任何证照,流动性大;有的规模型办学机构打着品牌机构的名号,跨区设教学点或分公司,实际经营点上未办理证照或到相关部门申报备案过;有些有照无证,就凭一张营业执照多处设教学点,甚至形成了规模型的办学机构,招收学生逾千人。在日常排查中还发现大多数的培训机构是科技有限公司或文化传播有限公司,不具备教育培训资质,超范围经营。
  (二)行业监管力度不够。目前,我国尚未有对民办培训机构出台专门的法律规定,在制定具体的规范办法时,普遍存在着重审批、轻监管的情况,多以“防”和“堵”为原则,“禁止”民办培训机构经营者的经营行为。而市场需求旺盛导致不少企业明知证照不齐,也要违规开办。对于这样的企业,政府的监管明显滞后。一方面,对于民办教育培训机构的审批门槛非常高,使得真正能够获得办学许可证的机构凤毛麟角;另一方面,对违规办学的企业经营行为没有有效执法。上海市对民办教育培训机构的摸底调查开展了近两年,但仍然停留于摸清家底的阶段。如:方松辖区内有多家违规培训机构,在社区网格巡查时发现,并及时录入平台、发放整改通知书。但街道网格长并无执法权,这样的整改通知收效甚微。
  (三)社会监督不到位。教育培训机构的最大受益者是家长和学生,故而只是靠简单的社会监督,基本没有作用。在日常的案例中,只有在办学方无法继续办学、更有甚者卷款潜逃的情况下,家长才会报案,甚至要求政府出面解决问题。对于影响培训行业良性发展的非正规机构的处罚力度轻,违法成本低。
  建议:
  (一)有法必依,严格规范设立审批。对新申请举办培训机构,严格按照上海市民办教育的“一标准两办法”,由区教育部门对办学场所、任课教师资格、培训课程设置、培训时间安排等严格审核,严格依法进行审批。确保民办教育培训机构证(办学许可证)照(营业执照)齐全,规范跨区经营的培训机构管理,坚决取缔非法的培训机构。
  (二)明确职责,认真强化行业监管。坚决治理无许可和有安全隐患的培训机构,把确保学生安全放在首要位置。建议区教育局设立专门部门对校外培训教育机构进行业务指导和日常监督管理。对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。对未取得办学许可证、也未取得营业执照,但具备办理证照条件的校外培训机构,指导其依法办理相关证照;对不符合办理证照条件的,依法责令其停止办学并妥善安置参加培训的学生。对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,指导其办证;不具备办证条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的校外培训。建议区教育局对校外培训从业人员进行资格认证并实施长效监督,提高从业人员综合素质,确保教学水平。希望综合落实教育、卫生、市场监管、公安、消防等各部门的监管职责,而不是简单的将这些职责下沉至属地街镇。
  (三)扩大宣传,切实加强社会监督。专门制定针对民办教育培训机构的办学质量评价标准,进行全面的系统性考查和评价。建立黑名单制度,将有严重违法行为的民办非学历教育培训机构纳入黑名单,并向社会公示。鼓励群众、学生、家长行使监督举报职责。加强舆论引导,通过政府信息公开网站和有关媒体加大公示公告等宣传力度,保障社会公众的知情权和监督权,提高社会公众对培训机构相关信息的知晓率,方便学生及家长理性选择培训服务。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620