首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加强市民体育健身步(绿)道建设的建议

  一、背景
  近年来,随着人民生活水平的提高,越来越多的市民群众加入了全民健身的行列。健身步(绿)道作为全民健身设施中的重要组成部分,也越来越收到市民群众的欢迎。今年初,国家体育总局、发展改革委等12个部门联合印发《百万公里健身步道工程实施方案》,即到2020年,力争在全国每个县(市、区)完成300公里左右健身步道建设。
  二、基本情况
  方松街道作为松江新城核心区,在城市建设之初规划设计就有地标性的中央绿化带,城市多处有开放式的公园,绿化覆盖率达到46%左右,这为市民休闲健身提供了很好的场地。但传统的步道大多为透水砖建成,时间久了之后容易产生松动、湿滑等情况,带来诸多不便和隐患。
  方松街道辖区内现有健身步(绿)道5条,分别为: 中央绿地百姓健身步道(通欣路北侧一期、二期)、方松文化活动中心百姓步道、思涌路市民绿道、兰桥公寓南北区市民绿道和景怡花园西侧健身步道(在建)。方松街道目前实有人口14万多,现有的5条步道远不能满足市民日常健身的需求。
  三、建议:
  通过“自然”、“健身”、“休闲”的建设理念,在中心城区原有步道的基础上进行有机整合,建设健身步道系统,以满足人民群众日益增长的健身需求。
  1、改建现有绿化带中的普通步道为健身步道。根据前期调研摸底,结合目前方松辖区正在使用的公共绿化带中步道的实际情况,建议对以下几条步道进行改建。
  (1)中央公园四期(江学路-滨湖路),步道长1194米,宽1.5米(见下图)
 

  (2)其昌公园沿二里泾和-嘉松南路绿地,长838米,宽1.7米(见下图)

  (3)思涌路绿地(已建成)+思涌路绿地(辰塔路思贤路入口至河边银杏林),长2600米+886米+256米,宽2.1米(见下图)

  2、在提升改造人行道时,建议用彩色沥青代替原来的道板砖。
  3、释放河道两岸蓝线范围内被占用的区域,对条件允许的区域进行改造,如华亭湖沿湖区域、二里泾两岸等。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620