首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于“泗泾古镇的保护与更新利用”的建议

  案由:

  “十三五”期间,上海正在全力打响“四大品牌”,其中,文化品牌是“人文之城”的重要标识,也是传承中华优秀传统的重要载体。松江作为上海之根,正在建设“科创、人文、生态”的现代化新松江,人文是其厚实支撑和活力之源。保护历史文化遗迹、更新历史文化肌理、传承历史文化基因十分必要且重要。泗泾也因为其文化底蕴和地理优势,承载着松江文化保护和历史传承的重要职责。但随着岁月推移,风雨侵蚀,自然人为等诸多因素叠加,泗泾下塘风貌区古建筑正遭受不同程度的损坏,历史文化基因没有得到很好传承,古镇价值尚未有效开发,风貌区改造开发举步维艰。为此,泗泾古镇的保护与更新利用已刻不容缓。
  案据:
  一、泗泾古镇的地位与处境
  1、泗泾是松江区唯一的一座古镇。松江,是上海历史的发源地,是上海之根。走进松江,就是走进上海的历史。从三国时华亭,到唐代建县、元代升府,在历史长河中建府已有1267年了。从古到今,泗泾是松江的一部分,棣属于松江管辖,两者亲如父子、情同手足。解放初期,松江有两个建制镇,一个叫城厢镇,另一个叫泗泾镇。城厢镇是区(县)政府所在地,后来分成了四个街道,变成了城区。泗泾镇因与泗联乡“撤二建一”,变成了乡镇。可是,松江的乡镇再多,古镇却始终只有一个,就是泗泾。其他乡镇可以建设成为一座新型的的特色乡镇,但是,无法成为一座古镇。泗泾作为一座古镇,她在松江的地位无镇替代。松江想要打造“上海之根”这张文化品牌,没有一座像样的古镇来支撑,是无论如何说不过去的。新世纪初,上海为努力构筑特大型国际经济中心城市的城镇体系,在“十五“期间提出了“一城九镇”的发展思路。“一城”就是松江新城,“九镇”是指奉城镇、枫泾镇、朱家角镇、安亭镇、高桥镇、浦江镇、罗店镇、周浦镇和堡镇。十多年过去,“一城九镇”经过高起点规划、高质量建设、高效率管理,建设成了各具特色的新型城镇。松江新城没有辜负大家的希望,变成了一座宜居乐业,环境优美的现代化新松江。而且还成功复制了一座英伦风格的“泰晤士小镇”。此时的泗泾,因为没有搭上“一城九镇”这辆时代快车,街镇的面貌未变,人民的生活依旧。
  2、泗泾下塘是松江区三个市级历史文化风貌区之一。2005年10月23日,市政府正式批准《上海市郊区及浦东新区历史文化风貌区范围》,其中松江历史文化风貌区共有三处:永丰仓城、中山府城、泗泾下塘。“十一五”规划起,松江区政府设立了老城改造项目,每年投入3个亿,计划十年30个亿全面启动松江区历史文化风貌区的建设项目,也成为老城(老镇)改造区级财政投入。松江区历史文化风貌区的建设资金构成基本上由市、区、镇三级财政共同参与,三方各占三分之一左右。十多年过去了。中山府城由于基础条件比较好,底子比较厚以崭新的形象展示在世人面前。永丰仓城集全区之力,虽然没有全部竣工,但已出露端倪,出落得亭亭玉立,旧貌换新颜。尤其,令人欣喜的事,松江区成功的开发了广富林文化遗址,成为“上海之根”松江文化品牌的新地标。然而,泗泾古镇虽说修修补补也有改变,总感到面貌变化不大。老百姓难以感受到老镇改造带来的幸福感和获得感。此时,人们难免会想“同样是历史文化风貌区,区别怎么会那么大呢?”
  3、国家级历史文化名村名不副实、形不匹位。近代史上,泗泾镇就有“郡东十八镇,泗泾第一镇”的美誉,“三泾不如一角,三亭不及一泾”的民谣流传甚广,较为客观的反映着泗泾镇在沪上的地位和名气。改革开放以来,平心而论泗泾古镇建设和发展在同行之中是落伍了。即使这样,2005年,泗泾下塘是上海市首批15个历史文化风貌保护区之一;2012年泗泾下塘列入全国传统村落,上海仅有五家入选;2014年泗泾下塘历史文化风貌区被评为“第六批国家级历史文化名村”。虽然,国家级的历史文化名村的名气不及国家级的历史文化名镇来的大,在专家眼里松江的泗泾镇与青浦的朱家角、金泽镇,金山区的枫泾镇、张堰镇这些名镇已经不在一个档次。但是,对于松江区而言,名镇落选,名村也就是泗泾下塘一家独有。所谓历史文化名村是指保存文物特别丰富、且具有重大历史价值或纪念意义的,能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的村落。获得“国家级历史文化名村”的称号,首先,它是一种荣誉的象征,在专家眼里,是有很大的保护开发的价值的;其次,历史文化名村肯定是要保护建设的,国家对于这一块是要给予资金补贴的;最重要的一点,那就是它的名气大了,关注度高了,有利于促进它的建设发展,改善人民生活。可是,泗泾下塘的现实情况和它的历史地位是不匹配的,它的形象与美誉是不相称的。
  有人说:“泗泾是一个唤醒记忆,记住乡愁的地方”,也有人说:“一个只依赖过去的地方是没有发展的,一个抛弃祖先的地方也是不会有前途的。”
  二、泗泾古镇的现状
  泗泾古镇西起江川路,东至沪松公路,泗泾塘两侧区域内总占地面积15.52公顷。古镇上有1428户居民,核心区内的996户人家,他们的生活起居相当艰苦,镇容镇貌的情况让人难以想象。
  1、 房屋年久失修,破旧不堪。下塘街居民的住房基本上有公房、私房和系统房三种情况,建造的年代从民国初期到文革时期不等,大多年代较久,房屋破旧,设施简陋。部分原住民仍用马桶如厕,烧煤炉过日子。他们生活产生的污水直排泗泾塘,造成了严重的环境污染。还有许多危房,晴天屋顶阳光直接照进来;雨天外面下大雨,屋内下小雨;每逢台风季节或恶劣天气,居委干部都要挨家挨户动员撤离,动员他们借宿躲避灾难。
  2、 沿街破墙开店,业态凌乱。下塘街不论哪种类型房屋,沿街全部破墙开店,业态布局无序。“三合一”的居住情况和群居群租等现象相当普遍,成为镇上的“城中村”,各项城镇治理的重点。一是破坏房屋结构,乱搭乱建,乱拉电线,留下了“火灾”严重的隐患。二是人员结构复杂,居住条件较差,生活方式差异,利益诉求不同,增加了治安管理的难度。三是街窄巷小,加上乱停车乱设摊现象,交通拥堵情况相当严重,一旦发生紧急情况,消防车、救护车、警车都很难通行。四是无证经营情况普遍,如:小摊小贩的经营,三无产品盛行带来食品安全隐患;餐饮业小店污水直排阴沟,造成环境的污染。种种现象给社区的治安增加了管理难度,给居民的生活造成了安全隐患。
  3、 文物保护不善,毁坏严重。古镇老街共有区级文保单位6处,文保建筑48处,另有保护价值的历史建筑29处。目前,一部分文保建筑由于房屋产权属于私人所有,在居民手上,政府尚未接管。房东往往对外租借房屋的情况较多,客观上造成群租或个体经营现象时有发生。加上屋内乱拉电线、乱堆物,房外乱占道,乱挂牌,对文物损坏相当大。更有甚者,近两年古镇下塘街已经发生多起火灾烧毁文物的情况,如开江中路上的包纶堂,下塘街的沈鹤明两座文保建筑在多次火灾中付之一炬,彻底消失。也有的老宅成了危房,无人居住,遇到台风暴雨或大雪等恶劣气候,自然倒塌。
  无论是抢救文物,还是修缮房屋,无论是消除隐患,还是治理顽症,无论是改善居住条件,还是提高生活质量,古镇老街的保护和更新利用都已经到了刻不容缓的时候了。
  三、泗泾古镇改造的进展
  2013年,泗泾镇和区交投公司合作成立泗泾建设开发有限公司,2014年5月正式运营。2015年区政府将25-01地块作为泗泾古镇保护安置基地,有效地推动了古镇保护与更新利用工作。在区委、区政府的高度重视下,2017年5月,泗泾镇人民政府与光明地产集团签订了合作框架协议,泗泾镇、区交投公司、光明地产集团共同承担下塘历史风貌区保护与更新利用工作,实质性启动等相关任务。目前,相关工作在积极推进中,各类规划编制均已完成。
  1、积极推进动迁安置工作。泗泾古镇下塘风貌区共有各类动迁户1428户(核心区内共计996户),已完成动迁签约335户,已支付居民动迁费及过渡费3.38亿元。其中光明泗泾支付动迁及过渡费2.02亿元,泗泾建发公司支付动迁及过渡费1.36亿元。25-01地块现已全面开工,建造安置房1092套。
  2、有序落实文物修缮及基础设施建设。已完成安方塔、史量才故居、马相伯故居、马泗宾堂、程氏宅、孙士林宅、管氏宅等重点文物建筑的修缮工作,共修缮面积达6180平方米,投入资金约3亿元。开江路约有门店230间,目前关停率达到70%,将于2019年启动道路基础设施改造。泗泾塘纳入市级河道整治计划,从2018开始至2020年结束,分三段进行,总投资约3亿元。
  3、着力开展文化挖掘。对接《人文松江三年行动计划》,实施以“馆”、“书”、“戏”、“述”、“堂”、“景”6个系列26个主体项目为主要内容的文化雅镇三年行动计划,目前已完成泗泾人文丛书、古镇微电影等项目11个,陶宗仪纪念馆、古镇规划展示馆等6个项目已经启动。
  四、泗泾古镇改造遇到的主要问题和困难
  泗泾古镇改造(或下塘历史风貌区保护和更新利用)工作推进缓慢是泗泾镇改革开放以来建设项目历时最长,老百姓意见最集中的民生问题,没有之一。
  1991年泗泾镇自“撤二建一”以来,历届政府对泗泾古镇(含下塘街)改造是断断续续,建建停停。在“十五”期间,泗泾下塘街改造有一段的集中时期。主要项目有:福田净寺(2000--2004.4),安方塔(2001.4--2002.10),明清一条街(2001--2003),马相伯故居和史量才故居均在(2000--2002)进行了首次修缮,2004--2005年新建了滨江大道。“十一五”期间,泗泾古镇的改造几乎没有任何动作。“十二五”期间,两位名人的故居在(2011--2012)进行了第二次修缮。2013--2015年对一些危房民宅进行了为期三年的“修旧如旧”的改造。“十三五”期间,“文化雅镇”再次兴起泗泾古镇改造高潮。2016年完成编制了《松江区下塘街传统村落保护发展规划》,同年8月通过了市人大审议。2017年5月23日举行了泗泾古镇保护与更新的启动仪式,区委书记程向民、区长秦健亲临现场并作重要讲话,镇政府和光明集团签订了合作框架协议。年底,“程氏宅、孙士林宅、官氏宅”三宅的修缮基本完工。按照《人文松江三年行动计划》要求,泗泾下塘历史风貌区保护与更新,以“馆、书、戏、述、堂、景”六个系列26个主体项目,争取用三年时间初步建成“人文魅力更浓,人文气息更重,人文作品更多”的文化雅镇计划。可是,2018年没有一个实质性项目落地,没有一笔财政拨款,居民的旧房动迁再次进入停摆状态。
泗泾古镇建设(或下塘历史风貌区保护和更新利用)工作面临的主要困难:
  一是资金平衡难度大。风貌区核心区域前期动迁、基础设施改造等资金投入在后期商业运营中无法平衡。二是保护建筑交易税费量较大。风貌区房屋产权存在多种形式,包括公房、私房、租赁房、无证房、以及少数厂房等,且存在居非混用、违章搭建、改建等现象。协议动迁后,如按照房屋交易模式办理房屋产证,则需缴纳相关税费,增加保护成本。三是建设手续办理困难。风貌区保护与更新利用项目复杂,涉及规土、建委、房管、环保、文保、水务、税务、消防等多个部门,镇级层面统筹协调难度较大。
  综上所述,古镇建设的资金问题是阻碍泗泾古镇改造开发的关键问题。在PPP合作模式走不通的情况下,仅凭泗泾镇政府一己之力是肯定不行的。如果,没有落下“一城九镇”那趟快车,泗泾古镇改造不会原地踏步。如果,没有大居落户,四平方公里的土地开发足以支撑泗泾古镇改造的相关费用。重提往事不是非议当时的决定,而是想说,泗泾镇在服从发展大局中,曾经为上海市、松江区的发展作出过牺牲和贡献,现在泗泾古镇建设遇到资金难题,同样需要市级和区级财政的支持和帮助。
  方案:
  按照区委区政府对泗泾古镇改造“三年出形象,五年基本完成,八年收官”的目标要求,为进一步加快推进下塘历史文化风貌区保护与更新利用,建议将下塘历史文化风貌区(原泗泾镇建制区域)纳入区老城改造范围,享受松江区老城改造解困政策,由区政府承担动迁安置房供给、动迁补贴及基础设施建设等有关的费用。
  1、明确动迁安置资金来源。将泗泾镇25-01地块安置房建设(共1092套房,总投资约11亿元)统筹纳入区老城改造动迁地块,由区老城改造专项资金投资,作为泗泾下塘风貌区居民集中安置地块,不足房源全区统筹,并享受每平方米1000元补贴,共计8400万元的补贴。
  2、明确保护小组职责。由区发改委牵头,协调交通委、建管委、财政局、规土局、水务局、文广局、绿化市容局、旅游局等,研究制定古镇修缮、基础设施及产业发展相关专项扶持政策,加大古镇保护的协调力度。
  3、明确与光明集团的合作模式。光明泗泾公司负责风貌区内后期的商业布点规划、日常维护及商业运营等,其中拆除改造的零星区域出让给光明泗泾公司,文物保护建筑以租赁方式由光明泗泾公司负责商业植入及运营操作。
  改革开放走过了四十年,无论哪一个地区,哪一个领域的发展变化是有目共睹的,取得的成就也是举世瞩目的,老百姓的幸福感获得感更是亲身感受的。然而,泗泾老百姓对泗泾古镇的开发改造是有意见的,内心是不满意的。泗泾镇党委政府对古镇开发改造的决心是大的,文化雅镇的规划蓝图是美好的。相信有区委的高度重视,有区政府的大力支持,有区人大的依法监督,有泗泾人民的共同努力,泗泾古镇开发改造一定会有序推进,美好的蓝图一定会化为实现。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620