首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于尽快解决G60上海松江科创走廊洞泾人工智能产业基地区域内G15莘砖公路收费口周边交通拥堵的建议

  随着“长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略”, G60科创走廊列入长江三角洲区域一体化发展三年行动计划,科创走廊九城市签署共建共享G60科创走廊战略合作协议,发布G60科创走廊发展规划3.0版,形成“一廊一核九城”总体空间布局,G60科创走廊已经成为长江三角洲区域一体化发展国家战略的重要平台。G60科创走廊的松江科技城、洞泾人工智能产业基地建设的大力推进,科大智能等一批重点先进项目的落地生产,人工智能产业集群发展效应显现,G60科创走廊洞泾人工智能产业基地的影响度、显示度、集聚度、辐射度显著提升,越来越吸引人们的目光。中央、市级重要领导及部委、九城市领导密集到松江指导和对接科创工作,一批世界级、国家级重点企业代表到松江、洞泾实地考察,调研投资,对区域内营商环境特别是道路交通环境提出了更高要求。
  G60科创走廊辐射线中心区域的区级主干道----莘砖公路,贯连临港松江科技城、洞泾人工智能产业基地、国家级佘山旅游度假区等,还是松江区中部东连接市区的地面交通主干道之一。G15沈海高速莘砖公路收费口设置于洞泾镇地界的莘砖公路南侧,辐射临港松江科技城、国家级佘山旅游度假区和洞泾、泗泾、新桥、九亭、佘山等多个镇,对G60科创走廊建设高质量一体化发展的现代产业体系具有重要作用和影响。但是,目前由于G15沈海高速莘砖公路收费口早期设计不合理,距离莘砖公路主干道过近,匝道蓄车距离不足80米,加上出口东侧即是莘砖公路主干道上的G15沈海高速跨线桥,2013年—2015年莘砖公路(沪松公路—闵松立交桥东)由区公路署进行拓宽大修后由原来的双向四车道改为了目前的双向六快两慢车道规模,实行机动车、非机动车和行人分流,该跨线桥在当年莘砖公路拓宽拓宽大修时没有同步进行拓宽,仍然是原来的双向四车道且机动车、非机动车和行人混行,属于遗留下来的“卡脖子”工程,再加上收费口尽管增设了进出车道,改为三进四出,但是收费口内的道路仍然是原来的双向四车道,属于又一个梗阻点,造成“上不去”、“下不来”,导致车辆在G15莘砖公路下匝道和该收费站进出路段、高技路与莘砖公路十字路口经常严重积压,从而引发周边道路交通拥堵现象频发,而从实地环境看,就地扩容增能的余地有限,该区域的交通基础设施建设等配套工程的现状,与周边企业和人民群众对缓解交通拥堵压力的现实诉求、对标G60科创走廊建设高质量一体化发展的现代产业体系的前瞻要求,已成为制约区域经济发展和经济活力的一大瓶颈问题,亟待解决。
  本建议已于2017年和2018年连续两年提出。2018年,区交通委牵头,会同规土委、公安分局答复为正在解决,其中,明确答复代表G15沈海高速跨线桥“近期将进场施工,争取年底完成拓宽任务”,但至今没有落实。
  建议:
  一是尽快拓宽G15高速跨线桥,实行人车分流。二是尽快将优化G60上海松江科创走廊洞泾人工智能产业基地区域周边配套交通方案落地,加大资金投入和协调推进力度,解决G15收费口设计不合理的问题。加快解决困扰多年的G15莘砖公路收费口周边区域的交通梗堵问题,为G60科创走廊建设高质量一体化发展的现代产业体系,提供优质的整体环境。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620